見出し画像

クルシャの天地

芋粥とカレーとうる


ウルタ君は昨日のお風呂の後に内側の毛が乾く前に
はしゃいでしまって、お腹を冷やしてしまったよう
です。トイレの具合がよくありません。

飼主は長年追い求めていた「自分の芋粥」に到達。
芋粥といえば、『今昔物語集』で、使われる芋は自然薯。
よくわかっているのですが、自然薯の粥は何か物足りない。
そこでたけのこ芋を使ってみたらうまくいきました。

なにがどううまくいったかというと、出汁から炊いて柔らかくなった芋の粘りと澱粉が
からんで、やっぱり塩と醤油で味がついている粥が欲しかったわけです。
実際の芋粥とは違いますが、食べると温まって満足感があります。たけのこ芋(京いも)安いし。

ちなみに、芋類を調理するとき手がかゆくなった場合、酢で洗うと治るそうです。



こちらは別の日。いつものようにカレーでした。
たまねぎのみじん切りを炒めるところから始まります。



チキンカレーを作ります。
チキンにはヨーグルトとカレー粉を混ぜたペーストでマリネして下準備
をしておきます。この状態で窯で焼くとタンドリーチキンになります。



よく炒めたタマネギの入った鍋の中に下準備したチキンを入れます。
仕上げは



ボケてますがガラムマサラと



これもまたボケて撮れてしまったココナツミルクを使います。

なぜか完成したカレーが撮れてませんでした。
次の機会に。



なんでうるもぼけるの

まだ毛が乾いてないんじゃないか



【温かい物めしあがれ】
にほんブログ村 猫ブログ メインクーンへ
このブログは上のランキングに参加しています

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

飼主

冬至はかばちゃでしたねyuyuさん。
芋類のかゆみの元はシュウ酸カルシウムの小さな
棘なんだそうです。それで、棘がたくさん刺さるから
かゆくなるということです。酢はこの棘を溶かすので
痒みがおさまる、という理屈です。他に、かゆみを
最初から予防する方法として、ビニール手袋の上から
また軍手をするといった重装備も紹介してるところが
ありますが、飼主的には酢で十分。
ちょちょ
http://moon.ap.teacup.com/cyora/
おおっ!
タンドリーチキンまで作っちゃうんですね(・o・)
料理が出来る人ってとっても素敵♪

ウルタ君にもササミとかおやつあげたりしてるんですかぁ?
ロコ
こんにちは~
http://blog.goo.ne.jp/roko-06117
飼主さん料理されるんですね!
芋粥初めて聞きました。
美味しそうですね!
味はシンプルなんですね!
カレーも最初から作られるんだ~
凄いな~
美味しそう。。。
本格的ですね!
キャハハ・・・最後のウルタ君も可愛い~
このぼけ具合が良いですね!
Chocolat
ウルタくん、お腹の調子が早く安定するといいですね!!
芋粥、カラダの芯からほっこり温まりそうです☆
酢で手を洗うとカユカユがとれるなんて♪♪
今度試してみま~す(笑)。
yuyu
ぼけぼけ
カレーもウルタ君もみんなぼけぼけ~
なんか楽しいです

芋粥ですか。。。
冬至には東照温泉のカボチャ粥もね!
チョミ
http://chibita.de-blog.jp/blog/
ほほ~
芋で手が痒くなった時は酢で手を洗うと治るんですか!
脳みそのしわが夜中に一本増えましたww
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「うるな日々」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事