おかんのネタ帳

日々の雑感や興味のあることを書いています

フナの煮付け

2008-04-19 23:33:48 | 日々のつれづれ
実は一昨日、家棟川流域観光船の取材に同行して、すっごいお土産をいただいたんですね。
「フナを料理したりする?」って聞かれたので、
「しますよ~」って答えたたんです。
その時は何気にせいぜい20cmぐらいのフナをイメージしてたので、それくらいならさばけるよな~って思って。
「フナつかんできたし、持って帰り~」
「つかんできたって、どこでですか?」
「琵琶湖やん」
・・・へぇ~
で、見たらデカイのなんのって。倍の40cmぐらいはあるんやないかな。
「え~っ、でか~っ」
「刺身でも食べれるで」
って言ってくださったんやけど、家にあるのは小ぶりの出刃包丁。
とても三枚にはおろせないやろな~ということで、筒切りにして煮ることにしました。
一応、ダンナに報告しとこ~って思ってメールして。
「でっかいフナをもらってんけど、小出刃しかないからお刺身にはしにくいし、煮るしかないかな?」
「そやな!」・・・って一言、だけかいな。
(オレがさばいたる)とか、(包丁買えば~)とか、なく・・?

ま、いいや。
大根のへたを使って、スーパーの袋に入れたフナのウロコを取て・・・
見つめやんといてや・・・とブツブツと4つに筒切り。
番茶がなかったから、しゃあないんで紅茶で茹でこぼし。これで臭みが少しでも抜けるのかな。水、酒、砂糖、醤油を入れて、生姜をせんきりにして入れ、ぐつぐつと煮込み・・・紅茶を使ったから黒っぽい煮上がりになったけど、二晩かけて、ま、それなりのフナの煮付けが完成。

ダンナ曰く。
「ま、フツウやな」
・・・そうですか~

実は、煮上がったのを写真に撮り忘れたんですよ~
まだ残ってるけど、煮くずれてるし。
・・ホンマに、作ったんでよろしく~ !?

【今日の発見】
ダンナがめずらしく帰宅するなりNHKのドラマをかけてるんで、なんやろうって思ったら、トップセールスという番組。30年ほど前の時代に、大企業の女性社員から自動車販売会社に転職し、様々な困難を乗り越えてトップセールスへとかけのぼり、外車のセールスに転じてのちに社長にまでなる女性の一代記。ダイエーを建て直すために抜擢された、あの林文子さんがモデルになったらしいけど、演じてるのが、ダンナのごひいきの女優さんやったんですね~ 夏川結衣さん。ず~っと見るつもりなんかな?


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
教えてください (やま)
2008-04-20 20:04:07
魚のうろこを取るのに、大根のへたを使うということは聞いたことがあります。実際にやったことはありませんが。(私は包丁の背でゴシゴシ・・台所中、うろこだらけ)

スーパーの袋に入れた魚を、大根を使ってうろこをはがす(?)のですか? となると、スーパーの袋のおかげで流し台はきれいでいますよねぇ。。。
返信する
そうそう (うずら)
2008-04-20 20:56:03
やまちゃん、
大根は何度か使ったことがあるんで・・・でも、スーパーの袋は、たまたま思いついてやってみました。最近は透明なんで、そこに魚を入れてすべらないように新聞紙も敷いて、手を突っ込んでウロコを剥がしました。流しが汚れずうまくいきましたよ。ウロコも新聞紙にそのままくるんでポイやし。包丁だとウロコが飛ぶけど、大根なら身に刺さるのかあまり飛ばないようです。お試し下さい~
と言いながら、最近、めったに魚をさばくこともないんですけどね~(苦笑)
返信する
今夜、2度目(笑) (やま)
2008-04-20 22:55:23
なるほど、確かに ウンウン
スーパーの袋の利用は、グッドアイディア。

これも聞いた話で、軍手利用です。冬場に新巻鮭がそのまま泳いできた時に、ブツブツと切りましたが、軍手をはめてやれば良いと聞いたので、まず使い捨てのポリ製の手袋、そして軍手をはめて作業したら、とっても楽でしたわ。鮭が泳がずいい子にしていてくれました。
返信する
さっすが~ (うずら)
2008-04-21 00:12:04
やまちゃん、
なるほど、荒巻のようにデカイのはそれくらいしないとさばけへんよね~! というか、泳いで来たんですか? やまちゃんちまで? すごい~
琵琶湖のフナなんて、ちょろいもんで。
スーパーの袋も、たまたま入れて帰ってきたからついでにそうなったというか・・・あまりヒネリなく(苦笑)
それより、やまちゃん、気付いてくださいました?
返信する
ストレート (やま)
2008-04-21 15:47:04
エッ 困った
変化球を受け止めれていない。
ストレートオンリーな私。(苦笑)

新巻鮭 ? 荒巻? わかんなーい。
返信する

コメントを投稿