(最低気温 14.9℃ 最高気温18.8℃)
昨日、買い物に出かけたのが、たたったか?
明け方、また、体が震えだし、慌てて体温計で測ってみたが、
37度手前‥と、非常に微妙‥頭痛が、ガンガンするので、少し遅くまで寝ていた。
曇り空を、窓から眺めていたら、妹からメール‥
どんなルチルが、高価なのか(良いのか)、教えて‥と、言う。
昨日出かけた、デパートの催事場で、天然石を色々売っていたらしい、
10,000- 程で、ルチルのブレスレットが、売られていたらしいのだ‥
で、まぁ、知ってる範囲で、とりあえず講釈を、ぶっておいたが‥
もしかして、買いに行ったのかぁ??(笑)
お昼過ぎ、少し日差しが射したのですが、またすぐ曇った。
★
「ダンちゃん、夕飯何がいい? 焼きソバ?」
「おおっ! いいね、寒くなって来たし‥」
「それとも、牡蠣とシーフードのブイヤベース ?トマト味の‥
作るの初めてだから、味の保証はないけどね~ぇ‥」
「うん、牡蠣いいじゃん、作ってくれりゃ、どっちでも食べるでいいよ ? 」
「ん~どっちも‥ ドめんどくさい!!」
「おい!!(笑)」
「結局、その一言に尽きるのよ! メ ンドイ~ぃ!」
↑ 要するに、自分に、食欲が無いので、面倒なのである。
「じゃ‥カップ・ラーメンに、するか~?」
「‥‥それも、嫌!」
と、味の保証の無い、シーフード・ブイヤベース を作る事に、
先日、T V の、鍋物特集で、見かけたの、見よう見まねよ。
材料:
牡蠣 適量、 金目鯛の切り身 人数分、 イセエビ 一匹‥
( ↑ 銀タラ と、エビ で、代用 )
アスパラ (野菜‥ これも、白ブナシメジ と、レタス で、代用)
バター 大さじ3 トマト 3個 ( 角切りにする )
白ワイン 1カップ、 ニンニク1片、 ブイヨン 一個、 塩・コシヨウ 適量、
作り方:
鍋にバターを溶かし、魚貝類を炒める、白ワイン、( ← 無いので、赤ワインで代用 )
トマトの角切り( 角切りカンズメ 大1缶 )を、加えて、
野菜と、ブイヨンを、ニンニクは、すりおろして加える、
一煮たちしたら、塩・コシヨウで、味を整えて 出来上がり‥と、
ああら、ビックリ、超簡単!
真っ赤なトマトの色に、姑様は、唐辛子かと‥警戒(笑)
だが、お味の方は、意外なほど、美味しくて、
普段、トマト味のスープとか‥嫌う、義両親が、「スープが、美味い!」 と、
各自の器に、残ったスープーに、御飯を入れて、食べてしまった。
T V では、お鍋の〆は、スパゲッティ、麺をそのまま鍋に入れて煮ていた。
我が家は、明日のお楽しみと、言う事になりました。
その後、具合はいかがですか?
美味しいブイヤベースで身体が温まって、今日は元気に過ごせるといいですね。
でも、無理はしないでください!
イセエビ・・・って、そちらでは普通にスーパーで売ってるの~っ?!と、一瞬、驚いてしまいました(笑)!
おいしそうですね!銀タラとエビで、私も作ってみます!!
こんにちは、
有難うございます、少しずつ、楽になってきてます。
また、そちらへも、伺いますので、忘れずにいてね~(切実)
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地域がら、鰻は年がら年中うってますけど‥
イセエビ‥は、さすがに、年末年始ならともかく‥普段は、売ってません、(笑)
簡単だったし、美味しかったので、皆から「又、食べたい」の声が、
我が家では、今年の、定番鍋になりそうです。
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注意が一つ、エビ!煮えすぎると、硬くなってしまいます。
野菜も、すぐ火の通る様な物が、お勧めです。(もしくは下茹でする)
昨夜は、体も温まって、良く眠れました。