(最低気温4.7℃ 最高気温13.1℃)
雲が厚い所為か、あんまり焼けなかった。
晴れてこないのか? と、思っていたら、
お昼近くになって、晴れてきました。
午後から、蓮根のお裾わけを、運動がてら、歩いて、ご近所に、こばりました。
穏やかで、ポカポカ 、雲もあまり見当たりません。
夕焼けも、雲がちょっぴりで‥
左、ジンジャー・ティ 右、酢漬けトマト
すいません、開封する前に、撮影し忘れましたの~
「 渋 川 」 は、静岡と長野の県境に近い、山深い山間部の地名です。
地元静岡県の茶の産地として、有名です。
「 や ぶ き た 」 は、お茶の品種です。
つまり、純国産の紅茶 な訳です。
お湯をそそぐと、とても、良い香りです、
味は、甘くて、渋み苦みは、さほど感じません。
普通の緑茶より、私には、飲みやすいです。
お茶に甘みが有るので、お砂糖が、まったく必要ないのです。
飲み終わった後も、口の中に爽やかな甘みが広がる感じです。
もちろん、紅茶には
ショウガと、シナモン、ついでに、ローズヒップ(ビタミンC)を加えて~。
酢漬けトマト
黒酢に、刻んだミニトマト と、塩・コショウを、適量入れただけです。
トマトの甘みで、まろやかになります。
普段は、トマトを食べる一つの方法として、作るのですが、
今回は、ドレッシング用ですので、お酢が多め~っ。
サラダオイルは、数滴たらすだけです。
酢が好きなので
思わずよだれが出そうに(笑
今度作ってみようかな[E:happy01]
「ユーキ さんへ」
黒酢で作るのが、ポイントです。
美味しいですよ。