ちょっと前に、本屋さんで、見かけ、買った本の、レシピを参考に、
ジンジャー(生姜)シロップ と、ジンジャーチップス を作りました。
チップスの方は、そのまま、食べて良し、
紅茶に入れて良し、料理の薬味に良し‥だそうです。
前回、ジンジャー・チップスを、使った味噌も、
レシピ通りに、作ったけど失敗して、不味かったので、
今回は、止めた。
シロップは、紅茶に、入れるだけでなく、
魚を煮る時や、お肉の下味として、利用します。
とにかく、体を温めれば、痩せるし、風邪も、ひきにくくなったみたい。
これだけ寒いのに、この冬は、まだ、風邪引いてないし~
今度は、コレステロールを下げる作用の有る、
オリーブオイルを使った、
オニオン・ジンジャー・ドレッシングを、作る予定。