きょうちゃん日記

-これからもがんばりまっす!-

ワイン用ぶどうの収穫

2024-10-22 16:28:39 | 日記

そういえば先々週

社長の畑のワイン用ぶどうの収穫をしました

 

今年は9月の台風シーズンに

台風がなかなか去らずに1週間くらい

天気の悪い時があったじゃないですか

 

その影響でどこもぶどうの糖度が上がらず

苦労したそうです

糖度が上がるのを待っていると

バンプ病という病気が出てしまう

 

糖度かバンプかって選択になり

 

糖度が上がりきらなくても収穫する方と

社長のように少し病気が出ても

糖度が上がるのを待って収穫する方と

いたみたいです

 

社長のぶどうがこれ

 

糖度も23.6度まであがり、粒は真っ黒です

 

病気も結構出て、病気の粒は一つ一つ手で削除

 

これが大変(;´Д`A ```

 

人手はあればあるほどいいので

本社と社長のお友達でお手伝いです

 

社長の畑のそばに、毎年カブト虫の幼虫が

わんさかいるんだけど、今年もいました

こんなに大きいの(´∀`*)ウフフ

 

おととしお店の景品で出したら

お子様へのおみやげでしょうか

即 出てしまいましたよ。

 

社長が1年苦労して栽培したぶどうは

全部で750キロ、予想を超える収穫でした

 

お世話になっている

ひと呼んで「フライングワインメーカー」の

S賀さんも

「こんなに糖度があってまっ黒なぶどうは

今年初めて見ました。」と言われたとか。

 

いや~来年どんなワインができるか

楽しみですわ~ (*´艸`*)

 

ちなみに社長のワインは

自然派ワインでかなり個性的とか

南フランス地方のワインに寄せているらしいです


最新の画像もっと見る