そういえば先々週
社長の畑のワイン用ぶどうの収穫をしました
今年は9月の台風シーズンに
台風がなかなか去らずに1週間くらい
天気の悪い時があったじゃないですか
その影響でどこもぶどうの糖度が上がらず
苦労したそうです
糖度が上がるのを待っていると
バンプ病という病気が出てしまう
糖度かバンプかって選択になり
糖度が上がりきらなくても収穫する方と
社長のように少し病気が出ても
糖度が上がるのを待って収穫する方と
いたみたいです
社長のぶどうがこれ
糖度も23.6度まであがり、粒は真っ黒です
病気も結構出て、病気の粒は一つ一つ手で削除
これが大変(;´Д`A ```
人手はあればあるほどいいので
本社と社長のお友達でお手伝いです
社長の畑のそばに、毎年カブト虫の幼虫が
わんさかいるんだけど、今年もいました
こんなに大きいの(´∀`*)ウフフ
おととしお店の景品で出したら
お子様へのおみやげでしょうか
即 出てしまいましたよ。
社長が1年苦労して栽培したぶどうは
全部で750キロ、予想を超える収穫でした
お世話になっている
ひと呼んで「フライングワインメーカー」の
S賀さんも
「こんなに糖度があってまっ黒なぶどうは
今年初めて見ました。」と言われたとか。
いや~来年どんなワインができるか
楽しみですわ~ (*´艸`*)
ちなみに社長のワインは
自然派ワインでかなり個性的とか
南フランス地方のワインに寄せているらしいです