野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

オフィシャルサイトは、こちらから!

★野菜ソムリエPro.&ベジフルフラワーアーティスト   宮坂敏史オフィシャルサイトURL
https://miyasaka831.jimdofree.com/

2010年の幕開け

2010年01月01日 16時17分31秒 | 雑記

みなさん、あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いいたします。

上の写真はボクが作ったしめ縄。

わらは、家で栽培したもち米のわら。
もち米のわらの方がわら細工にむいている。
あとの材料…熨斗紙、裏白、みかん(三宝かん)、赤ナンテンの実、白ナンテンの実、マンリョウ。
裏白は近所の山に自生しているものを使用。
あとはすべて自宅の庭に自生しているもの。

さて、今朝は自宅は雪化粧。
風邪も強いので、午前中はどこも出られず。

昨日、2009年のラストの天気は、時代を象徴するかのように大荒れ。
今日、2010年の幕開けの天気は、雪。

今年も激動の1年になりそうな予感。
そんな時代を生きるコツは、人とのつながりを大切にすることだと思います。
最後は金ではない、人だ。

さて、
午後から、地元の八幡神社に恒例の初詣に行って来ました。

石段の入口で出迎えてくれた門松。
右と左で使っている松が異なっています。
これは、右が雄松(おんまつ)、
左が雌松(めんまつ)を使っているからです。
雄松は葉っぱが黒い。
雌松は葉っぱが若干うすい。

しかし、近年は天然の雄松は貴重になってきている。

石段をあがり、賽銭を入れて拝んできました。


どんな願い事をしたかは、それが叶ったときにお知らせします。

明日は、箱根駅伝を見た後、橿原神宮に初詣に行く予定。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする