野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

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快晴の中、柿オーナー収穫祭に!

2012年11月09日 19時02分54秒 | 野菜ソムリエコミュニティ奈良
先日、野菜ソムリエコミュニティ奈良一行で、
御所市の柿オーナーの収穫祭に行ってきました。

これは、1本の柿の木を貸してくださり、
それを自分たちで育てることが出来るものです。
育てた柿はもちろん全部持ち帰りです。


この日は快晴。行楽日和でした。
金剛山を眺めると登山したいなぁ…と思ってしまいました。

収穫したい気持ちを抑えながら、まずは主催者から
収穫の説明をしていただきました。


収穫のコツですが、大きくは次の2つ。
・実に付いている柄を短く切ること
(柿が傷つき、そこから柿が傷む)

・1個ずつ丁寧に扱うこと。
(コンテナに入れるとき、籠ごとゴロゴロと入れると柿が傷むので、
 1個ずつ、並べていく)



また、収穫の目安となる柿の色づき具合についても学びました。
(ボクの頭の影写ってて見苦しいですが、お許しを…。)



そしてお待ちカネの収穫。





今年は、昨年大豊作だったことと、
ボクの剪定技術が悪かったせいか、あまり出来は良くありませんでした。

柿は大豊作の翌年は、あまり実がならない傾向があります。
また、同じ品種のでも、木によって個性が違ってたりします。


それでも、こんなに収穫♪

収穫を終えて、集荷場に移動。

珍しい柿がズラッと展示されていました。



こんな柿も…

左上から、時計回りに
「黒柿」(栃木県か山形県原産)
「イボ柿」(愛知県原産)
「四谷(よたん)」(福井県原産)
「豆柿」(西アジア)

豆柿は、確か雑木林で見たことがあるかも…。

1000種類以上ありますので、
いろんなものがあります。
珍しい柿については、詳しくご紹介します。


そして、シシ鍋と柿のゼリー、お漬物を頂きました。


柿の葉茶も登場。
結構飲みやすく、美味しかったです。
香りは柿の葉の香り。
生の雑木を切ったときのような香りでした。

コミュニティの皆様、柿オーナー主催者の皆様、
ありがとうございました。


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