4ヶ月!も前の話題ですが。。。
「酵素浴えん」さんの吉野ヒノキの堆肥で
寒締めホウレンソウを育ててみました。
大柄に育ったのに、
葉っぱの色はそんなに濃くなく、自然なカンジ。
しかも、生で食べれました♪
寒締めホウレンソウはそんなにないです。
生で食べれるものは。
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野菜ソムリエアワードで東京にいってたときの話題をもう1つ。
野菜ソムリエ定休日食堂 「育(はぐくみ)」に行く前に、
コチラに来てしまいました。
行く途中、今年も箱根駅伝の主役でもあった「青山学院大学」を通り過ぎ・・・
たどり着いたのが、コチラ
宮益御嶽神社。
東京渋谷、日本野菜ソムリエ協会東京本部の近くになります。
こちらの神社、
地元・奈良は吉野山にある金峯神社と縁があります。
この直前に、熊本地震が発生しました。
九州地方の1日も早い復興をお祈りしたく、
お参りさせて頂きました。
で、コチラ、吉野山にある金峯神社。
今年のお花見の時にお参りしてきました。
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野菜ソムリエアワードの夜は東京・日本橋に泊まりました。
で、その近くに気になるお店があったので、
そこでランチにすることに。
野菜ソムリエ定休日食堂 「育(はぐくみ)」
こちら、いつもは焼き鳥屋さんなのですが、
定休日の時は野菜ソムリエの皆さんで食堂をオープンしています。
入り口には、緑地に白い文字で「野菜ソムリエ定休日食堂」と
書かれた暖簾がかけられています。
この日頂いたのは、柑橘を使ったランチでした。
で、あいにくメニューを度忘れしてしまい・・・写真だけです。
トマト2種類(ミニトマトとイタリアントマト)とあじの南蛮漬けに柑橘を使われているもの
だったと思います。
お肉のお料理の下に敷いているものは、
ウイッキ。
ケールの仲間のお野菜です。
かつての朝の人気番組「ズー●イン朝」の
英会話コーナーの方ではありません。
そらまめのスプラウトとトマトのサラダ
そらまめのスプラウトの独特の味、トマトの酸味と、柑橘の酸味がめちゃ美味しかったです。
左上にある青菜はのらぼう菜でした。
その隣は揚げ物。
その右となりは雑穀ご飯
手前はニンジンと清見オレンジのスープ。
甘酸っぱく、とろりとして美味しかったです。
最後はデザート。
八朔とカラーマンダリン(だったような)
で、コチラの食堂を主宰されている
シニア野菜ソムリエの方。
実はボクの出身大学のお近くがご出身でした。
いや~ビックリです。
それ以外に、
食堂のメンバーである野菜ソムリエの方が、
奈良によく行かれるとおっしゃっていて、またまたビックリでした。
ちなみに昨年は、
日本野菜ソムリエ協会の本部がある東京渋谷で、
たまたまふらりと立ち寄ったの氏神さんが、
地元、吉野山にある「金峯神社」と縁があったというミラクルがありました。
野菜ソムリエ定休日食堂の皆さん、ありがとうございました。
野菜でバイタリティーを補給して、岐路に着いたのでした。
今度は野菜ソムリエアワードだけじゃなくって、シゴトでも「東京進出」したいですね。
いつのコトになるやら分かりませんが。
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