「食の乱反射」の続きです。
こちら、「食乱小麦」で作られた食乱焼き。
食乱小麦とは、食の乱反射のメンバーの皆さんが
五條市内の棚田で育てた小麦のこと。
地元産小麦を普及させようと奮闘されてます!
それ以外に食乱小麦を使ったパンもありました。
で、五條市といえばコチラも外せません。
「ばあく」さん。
こだわりの豚を育てられ、それを使ったソーセージなどを提供されておられます。
この日はこだわり豚肉を参加者自らバーベキューにして楽しむ機会を提供。
そして、今や関西の野菜ソムリエおなじみで、ビッグな存在になりつつある
「益田農園」さん。
柿の販売と、柿のチョコレートフォンデューを提供されてました。
「さかもと養鶏」さんの白鳳卵の玉吸。
卵の風味がまろやかで、ダシもおいしくタマリマセンでした♪
ところで、10月には台風21号が襲い、
奈良県南部でも各地で土砂崩れや鉄砲水、浸水などの被害がありましたが、
こうして皆さんとお会いし、ホッとしました。
食の乱反射ナビゲーターでもあり、
五條・源兵衛の中谷 曉人料理長をはじめ、
スタッフの皆さん方
ありがとうございました!
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
11月12日(日)
奈良県五條市、吉野川河川敷で
「食の乱反射」というイベントがあり、今年も行ってきました。
今年も奈良県南部を中心にコダワリの農家さんや作り手の皆さん方が勢ぞろい!
こちら、知る人ぞ知る五條市のあたご梨の農家さん
「植村果樹園」さん。
ボクが手にしているあたご梨、1.8kg!
こちら、五條市は金剛山麓の果物農家さん
「さかがみ農園」さん
凍らせたブドウを提供されてました。
しかも「藤稔」!
他のブドウもめちゃ人気でしたね!
で、こちらは
白きくらげで一世風靡した、「アスカグリーンファーム」さん
こちらは下市町の有機農業の草分け的存在で、
この数日後にフードツーリズムで御世話になります、
「菊井果樹園」さん
特上あんぽ柿♪まるで和菓子です。
柿のジュレを提供されてました。
柿も見事でした。
で、急きょ、マイクを片手にお話させて頂くことに。
イベント主催者のお一人でもあり、
このイベントのナビゲーターでもあります、
五條「源兵衛」の中谷 曉人料理長のお取り計らいで、
「第6回野菜ソムリエアワード近畿大会 優勝者」とご紹介頂き、
僭越ではありますが、お話させて頂きました。
そのあと、お客さんでボクのブログをご覧になられているという方々からお声がけ頂きました。
ありがとうございます。
色紙を準備するところまでのレベルに達するまではマダマダですね(笑)
引き続きご紹介していきます。
続きは次回~♪
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活