野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

伊賀市「中沢青果てくてく」さんへ~♪

2015年09月26日 19時53分22秒 | こちら「831放浪記♪」
で、FMなばり83.5の出演の後、
伊賀市にある「中沢青果てくてく」さんへ。


こちら、シニア野菜ソムリエ、中澤真規さんの八百屋さん。
JR伊賀上野駅からほど近い、ゆったりした街にあります。

中澤さんは三重県初のシニア野菜ソムリエ。

しかも滋賀の野菜ソムリエの友人つながりでもあり、
今回、お邪魔しました。

お店は、伊賀界隈のこだわり野菜や果物が置かれ、
しかもゆったりした雰囲気でした~(^^)

立ち話に華を咲かせるお客さんも多いそうです。
それもそのハズ、
ズーッと立ちっぱなしで話し込むこと…
1時間30分!
その前にFMなばりさんで20分しゃべった後。
この日のお昼はしゃべり倒してました(笑)

昔は八百屋で立ち話といいますか、
井戸端会議みたいなことが盛んにありましたが、

今、そんな光景はどれだけ残っているのでしょうか。

デジタルを否定する訳ではありませんが、
アナログ、かつスローな雰囲気で
野菜を通じたコミュニケーションをとれる場を提供するのも、
野菜ソムリエの役割やなぁ…。と、考えさせられました。


で、伊賀のこだわりアスパラガスと無農薬のパプリカ、
伊賀で熟成されたアボカド、
そして地元で減農薬、しかも袋をかけずに栽培されている
ブランドのナシ「白鳳梨」を購入。

この梨、結構ズッシリしてます♪


アスパラガスとパプリカは夕食の冷しゃぶで頂きました。

パプリカは見た目以上に甘味が濃厚♪

アスパラガスも甘味と旨みがギュッと濃縮されて、美味しかったです。
あ、冷しゃぶの上に乗っかってるのは、エゴマの葉です(^^)


また、白鳳梨も頂きました。
普通の梨よりも甘味がギュッと凝縮されていて、
しかもジューシーで食べやすく、美味しかったです。

また、伊賀の野菜もガッツリ食べたいですね~♪

中澤さん、ありがとうございました~m(_ _)m

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