で、FMなばり83.5の出演の後、
伊賀市にある「中沢青果てくてく」さんへ。
こちら、シニア野菜ソムリエ、中澤真規さんの八百屋さん。
JR伊賀上野駅からほど近い、ゆったりした街にあります。
中澤さんは三重県初のシニア野菜ソムリエ。
しかも滋賀の野菜ソムリエの友人つながりでもあり、
今回、お邪魔しました。
お店は、伊賀界隈のこだわり野菜や果物が置かれ、
しかもゆったりした雰囲気でした~(^^)
立ち話に華を咲かせるお客さんも多いそうです。
それもそのハズ、
ズーッと立ちっぱなしで話し込むこと…
1時間30分!
その前にFMなばりさんで20分しゃべった後。
この日のお昼はしゃべり倒してました(笑)
昔は八百屋で立ち話といいますか、
井戸端会議みたいなことが盛んにありましたが、
今、そんな光景はどれだけ残っているのでしょうか。
デジタルを否定する訳ではありませんが、
アナログ、かつスローな雰囲気で
野菜を通じたコミュニケーションをとれる場を提供するのも、
野菜ソムリエの役割やなぁ…。と、考えさせられました。
で、伊賀のこだわりアスパラガスと無農薬のパプリカ、
伊賀で熟成されたアボカド、
そして地元で減農薬、しかも袋をかけずに栽培されている
ブランドのナシ「白鳳梨」を購入。
この梨、結構ズッシリしてます♪
アスパラガスとパプリカは夕食の冷しゃぶで頂きました。
パプリカは見た目以上に甘味が濃厚♪
アスパラガスも甘味と旨みがギュッと濃縮されて、美味しかったです。
あ、冷しゃぶの上に乗っかってるのは、エゴマの葉です(^^)
また、白鳳梨も頂きました。
普通の梨よりも甘味がギュッと凝縮されていて、
しかもジューシーで食べやすく、美味しかったです。
また、伊賀の野菜もガッツリ食べたいですね~♪
中澤さん、ありがとうございました~m(_ _)m
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しかも滋賀の野菜ソムリエの友人つながりでもあり、
今回、お邪魔しました。
お店は、伊賀界隈のこだわり野菜や果物が置かれ、
しかもゆったりした雰囲気でした~(^^)
立ち話に華を咲かせるお客さんも多いそうです。
それもそのハズ、
ズーッと立ちっぱなしで話し込むこと…
1時間30分!
その前にFMなばりさんで20分しゃべった後。
この日のお昼はしゃべり倒してました(笑)
昔は八百屋で立ち話といいますか、
井戸端会議みたいなことが盛んにありましたが、
今、そんな光景はどれだけ残っているのでしょうか。
デジタルを否定する訳ではありませんが、
アナログ、かつスローな雰囲気で
野菜を通じたコミュニケーションをとれる場を提供するのも、
野菜ソムリエの役割やなぁ…。と、考えさせられました。
で、伊賀のこだわりアスパラガスと無農薬のパプリカ、
伊賀で熟成されたアボカド、
そして地元で減農薬、しかも袋をかけずに栽培されている
ブランドのナシ「白鳳梨」を購入。
この梨、結構ズッシリしてます♪
アスパラガスとパプリカは夕食の冷しゃぶで頂きました。
パプリカは見た目以上に甘味が濃厚♪
アスパラガスも甘味と旨みがギュッと濃縮されて、美味しかったです。
あ、冷しゃぶの上に乗っかってるのは、エゴマの葉です(^^)
また、白鳳梨も頂きました。
普通の梨よりも甘味がギュッと凝縮されていて、
しかもジューシーで食べやすく、美味しかったです。
また、伊賀の野菜もガッツリ食べたいですね~♪
中澤さん、ありがとうございました~m(_ _)m
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