3月11日(日)
奈良・明日香村で「つぼみな」の収穫&出荷体験を行いました。
「つぼみな」は高菜の一種で、
わき芽(蕾)を食べる野菜です。
九州ではよく食べられていますが、
関西ではまだまだ珍しい野菜です。
芽の部分はそのまま食べるとピリッとした辛みがあり、
コリコリしています。
生でサラダに入れてもおいしいです。
まるで春を告げる山菜を思わせるような野菜。
しかも旬はこの時期なのです。
加熱すると辛みはやわらぎ、甘味が出てきます。
葉の部分ももちろん食べれます。
そんな「つぼみな」を、
奈良県明日香村では、新しい特産品の1つとして、栽培されています。
関西でもあまり見かけない「つぼみな」。
しかも畑で育っている姿を見るのはほとんど初めてという参加者。
皆さん、出荷前から興味津々でした。
まず、明日香地域振興公社の理事長、上田行弘様よりご挨拶を頂いた後、
出荷作業がスタート。
収穫および出荷作業の方法を教えて頂きましたのは、
野菜ソムリエ上級プロで、
日本野菜ソムリエ協会講師の西野慎一先生。
つぼみなの収穫もちょっとコツが要ります。
外側についている脇芽から収穫すると、収穫しやすいとのこと。
しかも、少し力を入れながら、ソーッと外に向けて外すように収穫します。
これがなかなか難しいのです。
トウモロコシを丁寧に収穫するようなイメージでお考え下さい。
それにしても、和気あいあいとした雰囲気です。
そのあと、出荷作業。
専用のパックに入れます。
まず、パックに入るように余分な葉を落とします。
そのあと、余分な切り口をキレイにします。
ここで使用するナイフはセラミックのナイフを使います。
普通のナイフだと切り口が茶色く変色するためです。
そのあと、パック詰めするのですが、
つぼみなは大きさが千差万別。もともとから揃いません。
しかも真横から見ると楕円形をしています。
専用のパックへの入れ方も“センス”が問われるところ。
1パックに2~3個入れるのですが、
大きさに差があってもダメ。
生活者は買ってくれないそうです。
面の広い部分を真下にして入れるといいのですが、
ここは経験と慣れです。
最初は皆さん手間取ってましたが、
あっという間にパック詰めが出来上がりました。
そのあと、
明日香夢の旬菜館「ポカ・フレール」でランチ。
今回は特別に「つぼみなづくし」のランチをご用意いただき、
楽しみました。
ベーコンとつぼみなを炒めたもの
つぼみなのキッシュなどが登場。
コリコリ感と爽やかな甘味がなんともいえず美味しかったです。
この日は快晴で、気持ちいい気候でした。
明日香地域振興公社の上田様
西野先生、
そして、ご参加くださいました皆様、
ありがとうございました。
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奈良・明日香村で「つぼみな」の収穫&出荷体験を行いました。
「つぼみな」は高菜の一種で、
わき芽(蕾)を食べる野菜です。
九州ではよく食べられていますが、
関西ではまだまだ珍しい野菜です。
芽の部分はそのまま食べるとピリッとした辛みがあり、
コリコリしています。
生でサラダに入れてもおいしいです。
まるで春を告げる山菜を思わせるような野菜。
しかも旬はこの時期なのです。
加熱すると辛みはやわらぎ、甘味が出てきます。
葉の部分ももちろん食べれます。
そんな「つぼみな」を、
奈良県明日香村では、新しい特産品の1つとして、栽培されています。
関西でもあまり見かけない「つぼみな」。
しかも畑で育っている姿を見るのはほとんど初めてという参加者。
皆さん、出荷前から興味津々でした。
まず、明日香地域振興公社の理事長、上田行弘様よりご挨拶を頂いた後、
出荷作業がスタート。
収穫および出荷作業の方法を教えて頂きましたのは、
野菜ソムリエ上級プロで、
日本野菜ソムリエ協会講師の西野慎一先生。
つぼみなの収穫もちょっとコツが要ります。
外側についている脇芽から収穫すると、収穫しやすいとのこと。
しかも、少し力を入れながら、ソーッと外に向けて外すように収穫します。
これがなかなか難しいのです。
トウモロコシを丁寧に収穫するようなイメージでお考え下さい。
それにしても、和気あいあいとした雰囲気です。
そのあと、出荷作業。
専用のパックに入れます。
まず、パックに入るように余分な葉を落とします。
そのあと、余分な切り口をキレイにします。
ここで使用するナイフはセラミックのナイフを使います。
普通のナイフだと切り口が茶色く変色するためです。
そのあと、パック詰めするのですが、
つぼみなは大きさが千差万別。もともとから揃いません。
しかも真横から見ると楕円形をしています。
専用のパックへの入れ方も“センス”が問われるところ。
1パックに2~3個入れるのですが、
大きさに差があってもダメ。
生活者は買ってくれないそうです。
面の広い部分を真下にして入れるといいのですが、
ここは経験と慣れです。
最初は皆さん手間取ってましたが、
あっという間にパック詰めが出来上がりました。
そのあと、
明日香夢の旬菜館「ポカ・フレール」でランチ。
今回は特別に「つぼみなづくし」のランチをご用意いただき、
楽しみました。
ベーコンとつぼみなを炒めたもの
つぼみなのキッシュなどが登場。
コリコリ感と爽やかな甘味がなんともいえず美味しかったです。
この日は快晴で、気持ちいい気候でした。
明日香地域振興公社の上田様
西野先生、
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