野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

吉野ヒノキパワー + 今市カブ

2019年03月07日 20時45分19秒 | 吉野ヒノキ発酵パワー
「酵素浴えん」さんの
吉野ヒノキのおがくずを
発酵させた堆肥。

それを使って育てた
奈良の伝統野菜「今市カブ」。

3年前に自家採種した(もちろんヒノキ堆肥で育てたもの)古いタネを播きましたが、
発芽率は変わらず、ヒノキの堆肥で育てたからといって、タネの寿命が伸びることはあまりないようです。


こちらの写真は2018年12月撮影


こちらは2019年2月上旬撮影



根の直径は10㎝~15cmを超えたものが続出していました。

ただ、青果で売る場合はどうしてもカタチがそろいにくいこと(そのため大和野菜に認定されてないのかも?)、
そして、根っこがかなり平べったいことから、
重さを合わせたり袋詰めにするのがタイヘンで、工夫がいります。
1袋1本にするか、2~3本にするか悩みどころです。

やや早めの小ぶりサイズを収穫して1袋5~6本の方がいいかもしれません。

葉は柔らかいため袋詰めしにくいかもしれませんが、ヒノキ堆肥を使って育てると多少葉はシッカリ目に育つため、袋詰めしやすくなるように感じます。


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