むかご入り料理を又つくってみました。
玖珠にはしょうけ御飯と言われるおこわ御飯があります。
私の解釈ですが、塩気御飯が 変化してしょうけ御飯に転化したのではないかと考えます。
餅米は前日から水に漬けたりして面倒なのですが、簡単な作り方をお知らせします。
人参、蓮根、揚げ、かまぼこ、椎茸、むかごを醤油とみりんで煮ます。
汁気たっぷりの方が良いです。
餅米を洗い、米の量より少し少ない程度の水を入れ すぐに炊いて下さい。
炊き上がったら、先程の具材を加えよく混ぜます。米に塩気が付く位に
汁も加えます。
餅米を洗ってすぐに炊くのは心配かもしれませんが、全然問題なく出来ますから、急に思い立って作っても失敗する事はありません。