米茄子が手に入ったので、田楽を作りました。
オーブンで焼くのも あり ですが、油補給も兼ねて フライパンで焼きました。
フライパンにたっぷり油を敷き 両面をじっくり蒸し焼きにします。
仕上げに 万能味噌を乗せて 出来上がり! 超簡単ですね(^^)
このメニューが美味しいのは、万能味噌があるからです。
以下に 作り方を載せます。
合わせ味噌 100g
きび砂糖 大匙2
醤油 大匙1
青とうからし 5~10本 (この 風味が良いです)
ニンニク 2,3片
いりごま 適当 (白でも黒でもOK)
オリゴ糖 〃
蜂蜜 〃 ( 無理にいれなくても良い)
酒 〃 ( 〃 )
昆布だし 〃 ( 〃 )
★ にんにく、青とうからしを先に フードカッターにかけてから
味噌等を加え、滑らかになるまで攪拌します。
☆ 砂糖を入れず オリゴ糖だけでもOK!
にんにくが好きな方はもっと入れてもおいしいです。
瓶等に詰め 冷凍すれば、一年中使える 優れ物です。
色々な料理に使え、① 焼きおにぎり(中に入れても、外側に塗って焼いても美味)
② 厚揚げを焼き 味噌を塗る。 ③ 厚揚げを1cm角に切り、油で炒め味噌で味を付ける。
④ 短冊に切った山芋と和える。 ⑤ 厚揚げと同様でこんにゃくもよいです。
⑥ 冷やっこ、 ⑦ 肉にも 魚にも使えます。
甘さや辛さは自分好みに変えられますので、青とうからしの
出回る 今 作ってみませんか?