畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

田楽

2009-08-16 12:39:04 | Weblog

米茄子が手に入ったので、田楽を作りました。

オーブンで焼くのも あり ですが、油補給も兼ねて フライパンで焼きました。
フライパンにたっぷり油を敷き 両面をじっくり蒸し焼きにします。
仕上げに 万能味噌を乗せて 出来上がり! 超簡単ですね(^^)

       このメニューが美味しいのは、万能味噌があるからです。
        以下に 作り方を載せます。

合わせ味噌       100g
きび砂糖         大匙2
醤油            大匙1
青とうからし        5~10本  (この 風味が良いです)
ニンニク           2,3片
いりごま            適当   (白でも黒でもOK)
オリゴ糖             〃
蜂蜜               〃    (   無理にいれなくても良い)
酒                 〃    (        〃        )
昆布だし             〃     (       〃        )

        ★  にんにく、青とうからしを先に フードカッターにかけてから
          味噌等を加え、滑らかになるまで攪拌します。
  ☆  砂糖を入れず オリゴ糖だけでもOK!
         にんにくが好きな方はもっと入れてもおいしいです。

        瓶等に詰め 冷凍すれば、一年中使える 優れ物です。

色々な料理に使え、① 焼きおにぎり(中に入れても、外側に塗って焼いても美味)

②  厚揚げを焼き 味噌を塗る。  ③  厚揚げを1cm角に切り、油で炒め味噌で味を付ける。

④  短冊に切った山芋と和える。  ⑤  厚揚げと同様でこんにゃくもよいです。

⑥ 冷やっこ、  ⑦  肉にも 魚にも使えます。

           甘さや辛さは自分好みに変えられますので、青とうからしの
                 出回る 今 作ってみませんか?

                            
                            

コメント
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