畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

バナナの学習会

2011-02-09 15:19:09 | 知恵袋

     

 

 生協の交流会で、サミット神戸(バナナの輸入会社) さんを囲んで
     バナナの学習会に、参加してきました。

         以前会社の方に行って熟成の様子や、パック詰めの様子も見学
          した事があったので、話は大変解り易かったです。

   日本に輸入されているバナナの90.5%はフィリピンで、輸入果物の
     約6割を占めているそうで、写真のバナナは生協のみの販売です。
       (フィリピン共和国 ミンダナオ島 ダバオ近郊で栽培)

        昔は凄い消毒をしていた様で、子供達に
       安心安全なバナナをと、開発に取り組んだ生協のバナナ達です。


  収穫後約二週間位で我が家の食卓に上る様で、
   箱、パック、フィンガーラベルに至るまでトレーサビリティ管理されています。

   

  以前、船の中で消毒液の中に漬ける様子や、消毒薬で薫炎
  される様子をTVで見て驚いてからは、
  生協のバナナしか購入しなくなっています。
  収穫した物が組合員に届くまで、廃棄率は40~50%にもなるそうです。
  大切に生産されているのが大変良く分かりました。

  一般的な物より価格は一寸高めかも知れませんが  
   安心安全な物を食べられて、
   生産者の方達は勿論、関係者の方々に感謝です。
   特に高原バナナは本当に美味しいです。 
   温度差がある程美味しいのは、全ての植物に言える事かもしれませんね。

    
         バナナを使ったおやつを試食しました。

      
   バナナ入りクレープ             バナナケーキ


      

   チョコレートフォンデュ               かも鍋の試食

 

     朝ご飯を食べずに行って、昼食替わりに丁度良かったのですが、
      食べ過ぎて夕食はパスでした。

    あの  バナナダイエットは どうしたのでしょうかねぇ?  

        
    

 

   

 

     

       

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« リンパマッサージ。 | トップ | 自分用 ちゃんこ鍋 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

知恵袋」カテゴリの最新記事