生協の交流会で、サミット神戸(バナナの輸入会社) さんを囲んで
バナナの学習会に、参加してきました。
以前会社の方に行って熟成の様子や、パック詰めの様子も見学
した事があったので、話は大変解り易かったです。
日本に輸入されているバナナの90.5%はフィリピンで、輸入果物の
約6割を占めているそうで、写真のバナナは生協のみの販売です。
(フィリピン共和国 ミンダナオ島 ダバオ近郊で栽培)
昔は凄い消毒をしていた様で、子供達に
安心安全なバナナをと、開発に取り組んだ生協のバナナ達です。
収穫後約二週間位で我が家の食卓に上る様で、
箱、パック、フィンガーラベルに至るまでトレーサビリティ管理されています。
以前、船の中で消毒液の中に漬ける様子や、消毒薬で薫炎
される様子をTVで見て驚いてからは、
生協のバナナしか購入しなくなっています。
収穫した物が組合員に届くまで、廃棄率は40~50%にもなるそうです。
大切に生産されているのが大変良く分かりました。
一般的な物より価格は一寸高めかも知れませんが
安心安全な物を食べられて、
生産者の方達は勿論、関係者の方々に感謝です。
特に高原バナナは本当に美味しいです。
温度差がある程美味しいのは、全ての植物に言える事かもしれませんね。
バナナを使ったおやつを試食しました。
バナナ入りクレープ バナナケーキ
チョコレートフォンデュ かも鍋の試食
朝ご飯を食べずに行って、昼食替わりに丁度良かったのですが、
食べ過ぎて夕食はパスでした。
あの バナナダイエットは どうしたのでしょうかねぇ?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます