畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

北海道のお赤飯

2012-07-20 16:28:56 | おいしい

   そろそろも餅米の整理をしないとね~って思っていたら、北の母ちゃんのブログに

   赤飯が載っていた(^^)  わ~い   懐かしい

 

       北海道では、赤飯と言えば 甘納豆入りの少し甘いご飯です。

       九州では小豆を使い、米は蒸します。

       洗って直ぐに電釜で炊く北海道式とは、若干の違いがありますが、手軽に

       作れる、おやつ感覚の赤飯です。  

 

      

      ブログを読んでいたら無性に食べたくなり、早速作りました。

      ごま塩をふって、甘くてしょっぱい、不思議な味ですが美味しいです。

      もち米もこれで終わりとなりました。

     

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« およばれしました。 | トップ | 福岡博物館に幽霊出現 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おいしい」カテゴリの最新記事