畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

杏を梅干しに

2016-06-04 13:44:11 | 植物の効能

 

宇佐市で買ってきた杏を、一晩水に漬け汚れとあく抜きをし、

昨日塩漬け作業にかかりました。

 

          

    完熟近い物もあり、甘い香りに誘われ、食べたい気持ちを抑えながら

    天然塩15%で漬け込みしました。

    このまま暫く水気が出るまで、様子をみて、紫蘇の葉を加える予定です。

    元々、綺麗な色なんで、紫蘇の葉を加えると更に綺麗な色になります。

 

    杏の梅干しとは、ちょっと変なネーミングですが

    そう言うのが一番ぴったりですね。

    これを作り始めて5年になりますが、やはり私の中では梅より杏です。

    梅とは兄弟関係であり、アミグダリンも豊富なので、

    梅と効能は殆ど変らないと思っています。

    ただ、種の形が違い割って食べるには少々苦心するかも。

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