宇佐市で買ってきた杏を、一晩水に漬け汚れとあく抜きをし、
昨日塩漬け作業にかかりました。
完熟近い物もあり、甘い香りに誘われ、食べたい気持ちを抑えながら
天然塩15%で漬け込みしました。
このまま暫く水気が出るまで、様子をみて、紫蘇の葉を加える予定です。
元々、綺麗な色なんで、紫蘇の葉を加えると更に綺麗な色になります。
杏の梅干しとは、ちょっと変なネーミングですが
そう言うのが一番ぴったりですね。
これを作り始めて5年になりますが、やはり私の中では梅より杏です。
梅とは兄弟関係であり、アミグダリンも豊富なので、
梅と効能は殆ど変らないと思っています。
ただ、種の形が違い割って食べるには少々苦心するかも。
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