畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

遠くて近い友人。

2013-01-05 15:08:31 | 有り難う

  30年前転勤で北海道に行ってから、その後ずっとお付き合いしている夫の友人から

  嬉しいお歳暮が届きました。

 

       

 

   その前の九州にいた頃には、昆布とか鮭なんか送っていただいていました。

   北海度道に行ってからは、生鮭から様々な料理をする事を覚えたものです。

   夫の大好きなルイベ、娘の大好きな鮭の味噌漬け、フライ、石狩鍋、チャンチャン焼き、

   勿論卵はイクラの醤油漬けに、頭は生酢、尻尾は唐揚げ、中骨に付いた身は茹でてからふりかけ、

   このように頭から尻尾まで食べつくす術を学びました。

 

       帆立の殻剥きも習いましたから、お手の物です。

 

              

         まずはお刺身と思ったのですが、殻の上で焼き熱々を頂きました。贅沢の極み也。

 

    電話で話すと、何処にいても近く感じますが、いざ其処に行こうとすると、

    北海道は結構遠いですよ。

    五年前に行った時は、飛行機で直接千歳まで行ったから、時間的には早く感じましたが

    距離は2000K以上あるんですよね。

 

         確かに距離はありますが、近くに感じられる貴重な友人です。

         奥さんが出産の折、大量出血で、緊急に血が必要になり、夫が血を提供した由来が

         あり、ずっと今日に至るまでお付き合いさせていただいています。 

         その後毛深くなったと奥さんは笑い話の様に話をされましたが、そんな事って有り

 

         生物なので、PCの先生宅とMさん宅に少しですが御裾分け。

       

         ありがとう御座いました。    

 

 

 

 

   

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クリム委員会 | トップ | 寒い夜は(^^) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

有り難う」カテゴリの最新記事