30年前転勤で北海道に行ってから、その後ずっとお付き合いしている夫の友人から
嬉しいお歳暮が届きました。
その前の九州にいた頃には、昆布とか鮭なんか送っていただいていました。
北海度道に行ってからは、生鮭から様々な料理をする事を覚えたものです。
夫の大好きなルイベ、娘の大好きな鮭の味噌漬け、フライ、石狩鍋、チャンチャン焼き、
勿論卵はイクラの醤油漬けに、頭は生酢、尻尾は唐揚げ、中骨に付いた身は茹でてからふりかけ、
このように頭から尻尾まで食べつくす術を学びました。
帆立の殻剥きも習いましたから、お手の物です。
まずはお刺身と思ったのですが、殻の上で焼き熱々を頂きました。贅沢の極み也。
電話で話すと、何処にいても近く感じますが、いざ其処に行こうとすると、
北海道は結構遠いですよ。
五年前に行った時は、飛行機で直接千歳まで行ったから、時間的には早く感じましたが
距離は2000K以上あるんですよね。
確かに距離はありますが、近くに感じられる貴重な友人です。
奥さんが出産の折、大量出血で、緊急に血が必要になり、夫が血を提供した由来が
あり、ずっと今日に至るまでお付き合いさせていただいています。
その後毛深くなったと奥さんは笑い話の様に話をされましたが、そんな事って有り
生物なので、PCの先生宅とMさん宅に少しですが御裾分け。
ありがとう御座いました。
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