ここ数日は大雨で、農作業も万事休すです。
各地で大雨洪水注意報が発令され、田植えをしたばかりの田んぼでは、
早苗の姿が見えない程水が溢れています。
6月になると、梅の収穫が始まり、梅を使った保存食の準備が始まります。
昨年は体調不良の為、作れなかった 梅酢味噌。 今年は気合が入ってます。(^^)
ビンに、 味噌&氷砂糖&熟梅 の順に重ねて入れます。
これは、一週間経った状態です。
梅からエキスが出てきて味噌と氷砂糖を、溶かしはじめたところです。
3~6ヶ月で 完全に溶け合い、使用可能になります。
< 完熟梅を使うと、果肉まで溶け合い更に美味しくなります。
残るのは種だけになり、エコです。>
ここで、ワンポイント
出来上がったら、梅を全て引き上げ、醸造酢を1割加えます、そうする事で
梅酢とのバランスが取れるようです。
酢味噌料理全般に使え、冷蔵庫で保存すると2年は美味しく使えます。
今の季節にしか手に入らない食材です、一度試してみませんか。
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