畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

梅は万病の薬  ①

2011-06-12 21:16:16 | 知恵袋

                 ここ数日は大雨で、農作業も万事休すです。  

           各地で大雨洪水注意報が発令され、田植えをしたばかりの田んぼでは、
              早苗の姿が見えない程水が溢れています。

 

 

                6月になると、梅の収穫が始まり、梅を使った保存食の準備が始まります。


                      


             昨年は体調不良の為、作れなかった 梅酢味噌。      今年は気合が入ってます。(^^)  
        
                ビンに、  味噌&氷砂糖&熟梅  の順に重ねて入れます。

                   これは、一週間経った状態です。  
                   梅からエキスが出てきて味噌と氷砂糖を、溶かしはじめたところです。

 

            3~6ヶ月で 完全に溶け合い、使用可能になります。  

                < 完熟梅を使うと、果肉まで溶け合い更に美味しくなります。
                      残るのは種だけになり、エコです。>  

 

 

              ここで、ワンポイント

                    出来上がったら、梅を全て引き上げ、醸造酢を1割加えます、そうする事で
                    梅酢とのバランスが取れるようです。

 


            酢味噌料理全般に使え、冷蔵庫で保存すると2年は美味しく使えます。

                     今の季節にしか手に入らない食材です、一度試してみませんか。

 

               

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