畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

梅干しの季節到来

2012-06-07 17:04:31 | 日記

 

             老木ながら今年も、実を付けてくれました。

         

               

 

      昨年は一キロ程収穫したので、今年はほんの少しで、

      気持だけ、実をつけましたよ~  って感じでしょうか。  でも有り難い事です。

 

   スーパーの店頭等では、まだ青梅が多く、 これは梅酒つくりに合う梅で

   梅干用は、少し赤みを帯びた物が良いようです。

 

      昨年は湯布院のM子さんに誘われて、生涯二度目の梅干つくりに挑戦し、成功しました。

      多分今年も作るだろうと思っていたら、宇城市の友人から杏はいりませんかと

      嬉しいお誘いがあり、欲しいと即答。

 

   以前秘密の県民ショーで、杏の梅干なるものを見て、食べてみたくなっていたので、

   是非にと、分けていただきました。

   自家菜園で採れたものですから、完全無農薬です。

   黄色く色付いて、所々に赤みを帯、このまま食べても美味しそう。

 

     事実赤いのを一つ食べてみましたが、甘くて美味しかったです。

     友人曰く、 熟すまで置いていたら、鳥から全部食べられてしまう、  そうです。

 

          残念。   生で食べる杏やプラムは大好きな果物です。

     杏、プラム、枇杷、桃、梅、等に共通して、種にアミグダリンが多く含まれています。

     

         

    昨夜から水に漬け、乾いたところで布で拭きあげ、塩漬けにしました。

    約5k程ありましたので、今回は瓶漬けではなく、ビニール方式に挑戦してみます。

            さ~あ  楽しみです~ぅ  

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