なし

2016-08-24 | 田舎のガーデン

南側にある果樹園は熱波が吹いているような暑さです。

来春は上に伸びる枝を剪定しないと果物を採ることができなくなりそうです。

夜になると一斉にキリギリスや他のバッタ類が鳴き始め
秋の始まりかもしれません。

 

たくさん採れる和梨の活用法はないものかと探してみると良いものが出てきました。

和梨にジンジャー、ヴァニラビーンで作るジャムというものです。
でもジャムにはせずこれをソルベにしてみようと思い700gの梨、140gの砂糖は多過ぎると思い90gを入れ煮詰めてみたところ一向に柔らかく崩れてはくれません。

そこでブレンダーで果肉を潰し味を見るととても甘すぎました。

もともと長十郎は甘かったのです、解決策として冷蔵庫で眠っていた
ヲッカをドボドボと入れしばらく冷凍庫で冷ましアイスクリームメーカーで攪拌です。
このアイスクリームメイカーは古くなってきたせいか中の液体が完全に凍った状態にならないため
いつまでたっても 程よく固まってくれないので冷凍庫行きでした。

また二、三日したら綺麗なバラ色のジャムを作りましょう。

 

 


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8 コメント

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Unknown (fran)
2016-08-25 07:28:46
へえ〜、面白い。
相当甘かった、ということなのでしょうか。
出来上がりが楽しみですね。
ウオッカ入りなんて香りがいいからたくさん食べて酔っ払いそう!
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Unknown (genova1991)
2016-08-25 09:28:06
楽しそうですね〜o(^-^)o

和梨のシャーベットってどんな感じなのかと妄想しています。ジャムも食べたことがありません。
洋梨よりも甘いのですね。
次の和梨ジャムにも期待しています!
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Unknown (Yoshi)
2016-08-25 23:54:46
franさん
このレシピは中国のあまり甘くない和梨のようで砂糖が多かったのです、とにかく甘かった。
ヲッカは入れた割にそれほど強くはなかったです。
本当はジューサー電話のジュースから作ったほうがよかったかも。
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Unknown (Yoshi)
2016-08-26 00:01:39
genovaさん
砂糖が多すぎてあの梨の旨さがひきたちませんでした、和梨は生が一番。
洋ナシジャムは作るけれど和梨はもう作りません。

↑アイパッドは勝手にひらがなを憶測して変えてしまいます、気がつかなかった。
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Unknown (Mariko)
2016-08-26 00:47:46
果物や野菜を収穫して、工夫する。私までが心豊かになります。
ロンドンと違い、ヴェスパーも自由に動けるゆったり生活、楽しいでしょうね。
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Unknown (Mchappykun2)
2016-08-26 01:40:05
前に梨でジャムを作ったことがありますが、記事を見たら、砂糖は梨の重さの10%、生姜とラム酒を入れていました。梨は果物の中でも甘いのですね。ウオッカを入れると、アルコール分のためになかなか固まらないのでは?
柔らかなアイスクリームを作るために、わざわざ洋酒を入れるくらいですので。
自家製の果物でいろいろ作ることができ、楽しみですね。
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Unknown (Yoshi)
2016-08-26 03:51:53
Marikoさん
一年にほんのわずかな時しかこんなことはできないので十分楽しみたいですね。
ヴェスパーはいまだパピーのように走り回っています。
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Unknown (Yoshi)
2016-08-26 03:56:58
Mchappykun
そうなんです未だに砂糖とアルコールの影響で冷凍庫から出してすぐにすくうことができます。
暑い夏のあとはこの甘さも活性になっていいものでした、
次はジンジャーと少しのラムでジャムを作ってみましょう。
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