みやぎ野菜ソムリエの会

会員同士の相互交流と情報発信を目指し、各種勉強会、産地の視察研修等を自主的に行っていく野菜ソムリエ会員のコミュニティです

『宮城の旬野菜』おすすめレシピ 1月度

2015-01-05 22:25:02 | 料理研究部会のブログ
あけましておめでとうございます。今年も料理研究部会のレシピブログを宜しくお願い致します。今年の一発目にお伝えするレシピは、お正月に食べた「せり」と、この寒い時期に美味しい「ちぢみほうれん草」のレシピです。詳しくは本文ををご覧ください。 . . . 本文を読む
コメント

登米食育授業 ~大雪編~

2015-01-05 22:23:59 | 食育授業
平成26年12月18日、記録的な大雪の降る中 登米中学校へ食育授業へ行ってまいりました。 あまりの大雪と三陸道の大渋滞で 「間に合わないかもね~」 ちょっぴり弱気になりながらも、3時間半かけてギリギリ到着いたしました。 慌しく挨拶やサツマイモのお話をしましたが、中学生の皆さんは真剣にお話を聞いてくれました。 水餃子とフライドサツマイモというメニューでしたが、驚くほど包丁使いが上手で あ . . . 本文を読む
コメント