2024年9月21日(土)、仙台市立田子市民センターにて、食材王国みやぎ「伝え人」として、「料理に挑戦!キッズクッキング」を行いました。
今回のメニューは、宮城の郷土料理「おくずかけ」と、食後のデザート「デザートトマト」です。
まずは植村さんからおくずかけと、温麺の由来のお話をしました。
おくずかけの由来では、「くず」を「かける」の説明に、お母さん方から「なるほど~」、温麵の説明では、親を思う子の温かな気持ちに、ご参加いただいた皆さんも温かな気持ちになったようでした。
続いて今日使う野菜のひとつ、「なす」のお話を聞いていただきました。
なすのお話では、なすの旬やいろんな形・模様のなすをご紹介したあと、中川さんが持ってきてくださった、なすの「美男」と30cmもある「庄屋大長」を使い、どちらが重いかな?のクイズを出題!
正解は、なんと小さく見える「美男」の方です。ご参加いただいた皆さんの正解率は半々、といったところでした。
お話の後は、いよいよ調理開始です。
中川さんのデモンストレーションを皆さん真剣に見た後、実際の調理に取り掛かりました。
お子さんたちは、一生懸命お手伝い!
冷凍したミニトマトの皮むきでは、あちらこちらから「冷たい!」「ペロリとむけた!」など楽し気な声が聞こえていました。
お子さんたちは、一生懸命お手伝い!
冷凍したミニトマトの皮むきでは、あちらこちらから「冷たい!」「ペロリとむけた!」など楽し気な声が聞こえていました。
同時進行で進めていたおくずかけも皆さん手際よく進めてくださり、野菜たっぷり、体が温まるおくずかけが出来上がりました。
今回はお子さんたちもほぼ完食、野菜もペロリと食べてくれていました。
なんと、会場の田子市民センターの職員の方も「実はなすが苦手なのですが、今日はおいしく食べられてびっくりしました」とのこと。
なんと、会場の田子市民センターの職員の方も「実はなすが苦手なのですが、今日はおいしく食べられてびっくりしました」とのこと。
野菜のおいしさを伝えられた喜びを感じながら終えることができた伝え人でした。
ご参加いただいた皆さま、ご協力くださった皆さま、ありがとうございました。
参加者:親子6組 13名
講師スタッフ:
リーダー/調理レシピ:中川牧子
お話担当:植村純子、高橋弓子
ブログ:高橋弓子
講師スタッフ:
リーダー/調理レシピ:中川牧子
お話担当:植村純子、高橋弓子
ブログ:高橋弓子