いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

レモン一箱

2018年05月24日 | 広島熊野暮らし


 
    日曜日レモンの花を見に行きました。
    その時にまだ柑橘類が何種類か無人販売やらで売っていました。
    もちろんスーパーより安くていくつか買ったのですが
    帰りの販売所で

       

    一箱買ってしもた、だって千円やもん。

    こんなん使い切れるはずないのに
    「国産レモンはひとつ100円はするやん」
    この主婦はばかだ。

    国産のものはワックスがかかっていないので皮も使えます。
    香りは実よりも皮の方がいいねんよ。
    塩レモンにしてサラダに使うのもしれている、
    砂糖漬けも一箱は無理だ。

    今日作ったのは

       

    実と皮をはずして

        

    皮だけ2分ほど茹でて、細かく刻む。

    勇気を出して大量のお砂糖を使って

        

    実も皮も一緒に火にかけて1時間

       

    マーマレードできました。
    作っている時から台所はシアワセな香りでいっぱい。
    お砂糖は何でもいけると思うけれど我が家は三温糖とグラニュー糖半々くらい。
    大き目レモン4個にお砂糖は350g、見たらびっくりするよ。
    でき上がり直前ちょっと目を離したら少し焦げができてしもたー。

    れもんはまだまだあります。
    ジャムは冷凍できるのでまだ何回か作る予定。
    梅酒みたいにブランデー漬けも作るかな。


    オバサンのつぶやき

      アメフトの色々ニュース、NHKがトップで放送するようなことかね。
      当事者でもない芸ノー人がさも正義の人のようにしゃべるのは
      気分が悪いね。
      


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