日曜日レモンの花を見に行きました。
その時にまだ柑橘類が何種類か無人販売やらで売っていました。
もちろんスーパーより安くていくつか買ったのですが
帰りの販売所で
一箱買ってしもた、だって千円やもん。
こんなん使い切れるはずないのに
「国産レモンはひとつ100円はするやん」
この主婦はばかだ。
国産のものはワックスがかかっていないので皮も使えます。
香りは実よりも皮の方がいいねんよ。
塩レモンにしてサラダに使うのもしれている、
砂糖漬けも一箱は無理だ。
今日作ったのは
実と皮をはずして
皮だけ2分ほど茹でて、細かく刻む。
勇気を出して大量のお砂糖を使って
実も皮も一緒に火にかけて1時間
マーマレードできました。
作っている時から台所はシアワセな香りでいっぱい。
お砂糖は何でもいけると思うけれど我が家は三温糖とグラニュー糖半々くらい。
大き目レモン4個にお砂糖は350g、見たらびっくりするよ。
でき上がり直前ちょっと目を離したら少し焦げができてしもたー。
れもんはまだまだあります。
ジャムは冷凍できるのでまだ何回か作る予定。
梅酒みたいにブランデー漬けも作るかな。
オバサンのつぶやき
アメフトの色々ニュース、NHKがトップで放送するようなことかね。
当事者でもない芸ノー人がさも正義の人のようにしゃべるのは
気分が悪いね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます