先日親戚の家に行ったら、従兄のMちゃんが米麹で作った甘酒を出してくれた。
すごく美味しくできていて、その場で作り方を教わって。
母が「美味しかった!」を連発するので、甘酒の元をお土産にあげずにはいられないと言って、持たせてくれた。
炊飯器の保温温度が高いので、上手くできないのでは?と思って、以前はヨーグルトメーカーで作ったけれど
今一つ、美味しさに欠ける時もあった。
昔のように、低い温度で保温できる炊飯器があればできるのに!と思っていた時だけに
早速、伊達屋さんの麹を買って、作ってみることにした。
この時期、麹が売れやすいらしく、200g分だけしか残っていなかった!
- 米麹 200g
- ご飯(おかゆコース) 2合
- おかゆコースでご飯を炊いて、冷ます(料理用温度計が壊れていて、手加減で)
- 30分ほど放置していたら、適温になった
- ほぐした麹をご飯に入れてよく混ぜる
- 炊飯器の蓋を全開したまま(家の炊飯器は、「高」だと70度だとか?「低」ボタンはあるけど設定できない)ふきんを被せる
- そのまま、時折混ぜて5時間待つ
出来あがったのが、こちら👆
麹がドロドロに溶けて甘くいい風味の仕上がり、とは言え味見しないとすっぱみがあるかも!?と
恐る恐る試飲すると風味通りの美味しさだった。
炊飯器で作る方が、手軽で多く作れて便利!!
免疫力アップや腸内環境改善などにも効果があるらしい。
もともと、甘酒は好きで飲んでいたので習慣づいている。
まだまだ寒い日もありそうなので、作るチャンスもありそうだ。
米麹の入荷を狙って、買っておかないと!!