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リウマチでも一歩一歩ゆっくりでもいいんじゃない?アクテムラ再開。ビオラなりに感じたことを発信しています。

炊飯器で甘酒作り

2023年02月16日 | 料理・お菓子

先日親戚の家に行ったら、従兄のMちゃんが米麹で作った甘酒を出してくれた。

すごく美味しくできていて、その場で作り方を教わって。

母が「美味しかった!」を連発するので、甘酒の元をお土産にあげずにはいられないと言って、持たせてくれた。

 

炊飯器の保温温度が高いので、上手くできないのでは?と思って、以前はヨーグルトメーカーで作ったけれど

今一つ、美味しさに欠ける時もあった。

昔のように、低い温度で保温できる炊飯器があればできるのに!と思っていた時だけに

早速、伊達屋さんの麹を買って、作ってみることにした。

この時期、麹が売れやすいらしく、200g分だけしか残っていなかった!

  • 米麹 200g
  • ご飯(おかゆコース) 2合

 

  1. おかゆコースでご飯を炊いて、冷ます(料理用温度計が壊れていて、手加減で)
  2. 30分ほど放置していたら、適温になった
  3. ほぐした麹をご飯に入れてよく混ぜる
  4. 炊飯器の蓋を全開したまま(家の炊飯器は、「高」だと70度だとか?「低」ボタンはあるけど設定できない)ふきんを被せる
  5. そのまま、時折混ぜて5時間待つ

出来あがったのが、こちら👆

麹がドロドロに溶けて甘くいい風味の仕上がり、とは言え味見しないとすっぱみがあるかも!?と

恐る恐る試飲すると風味通りの美味しさだった。

炊飯器で作る方が、手軽で多く作れて便利!!

 

免疫力アップや腸内環境改善などにも効果があるらしい。

もともと、甘酒は好きで飲んでいたので習慣づいている。

まだまだ寒い日もありそうなので、作るチャンスもありそうだ。

米麹の入荷を狙って、買っておかないと!!

コメント
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