頂き物を仏前にお供えしていたのだけど、すぐに(笑)もらって来て早速食べてみました。
高橋水月堂って言えば「関あじ・関さば最中」で有名な大分市佐賀関の人気の最中です。
大分は、関あじ・関さばが有名で、佐賀関へ行った時にお刺身で食べたのはもうかれこれ?10年ぐらい前になるんじゃないかな?
歯ごたえがあって、普通のあじやさばとは全く異なる美味しさ!
そんな関あじ・関さばブランドがあまりにも有名だけど、こちらでは和菓子が販売されています。
関あじ最中と関さば最中の違いは、パッケージではあまりわからなかったけど、重さと中の餡がちょっと違ってました。
甘さ控えめなので、一匹(笑・・・1個)食べてももたれることもなく、食べられる程よい最中。
しかも、魚の形って壊れやすい最中でありながらも、食べやすい形状なのは良いなぁって思います。
胃の痛くなるようなストレスに日夜!?さらされ続けながらも、最近は、結構、食欲があって食べ過ぎる傾向があるので注意しないといけないんですけどね(^_^;)
今夜は冬至。
かぼちゃ餅をつくってみようかなぁって思っています。
といっても、じゃが芋餅の材料を変えるだけなんですけど、あまり期待できないかも(苦笑)
高橋水月堂って言えば「関あじ・関さば最中」で有名な大分市佐賀関の人気の最中です。
大分は、関あじ・関さばが有名で、佐賀関へ行った時にお刺身で食べたのはもうかれこれ?10年ぐらい前になるんじゃないかな?
歯ごたえがあって、普通のあじやさばとは全く異なる美味しさ!
そんな関あじ・関さばブランドがあまりにも有名だけど、こちらでは和菓子が販売されています。
関あじ最中と関さば最中の違いは、パッケージではあまりわからなかったけど、重さと中の餡がちょっと違ってました。
甘さ控えめなので、一匹(笑・・・1個)食べてももたれることもなく、食べられる程よい最中。
しかも、魚の形って壊れやすい最中でありながらも、食べやすい形状なのは良いなぁって思います。
胃の痛くなるようなストレスに日夜!?さらされ続けながらも、最近は、結構、食欲があって食べ過ぎる傾向があるので注意しないといけないんですけどね(^_^;)
今夜は冬至。
かぼちゃ餅をつくってみようかなぁって思っています。
といっても、じゃが芋餅の材料を変えるだけなんですけど、あまり期待できないかも(苦笑)
12月10日に退院して、21日に、しばらくぶりにアクテムラを再開しました。少しずつ元に戻っています。一緒に間質性肺炎の人が入院していました。今はステロイド40ミリ50ミリで退院というのがあるのに驚きました。みんな闘っているんだな~~と思いました。私は細菌性の肺炎だったのですが、よく退院できたと自分でも思っています。息するのも痛くて、声は出ないし、熱は出るし…。留守中の書き込み有難うございました。ほぼ復活で、もう2度と肺炎にはならないと固く思いました。ビオラさんもお元気で。素敵なクリスマスと新年をお迎えください。
アクテムラを再開されてようやく気持ちも落ち着いてこられたでしょうね。
間質性肺炎は、大量のステロイド投与をするのですね。
ななごさんも、思いがけず細菌性の肺炎でかなり心配されたご様子。
肺炎って元気な方でも発症するので、リウマチがあって生物製剤を使っていると尚更リスクがありますね。
私も、お話を聴かせてもらって充分気を付けたいと思いました。
ななごさんも、どうぞ暖かなクリスマスを♪
そして、佳いお年を。
また寒さが戻ってきそうですので、大事になさってくださいね。