今日は、料理クラスの最終日。(このクラスが毎日だったらどんだけ楽しいことか。とほほ)
さて、いつもは4、5人の外人のみのクラスだけど、今日はメキシコ人のおじさん&おばさん達と合同で、
各自一品以上持参するという課題が出ていた。※写真下の卵焼きが旦那様オリジナル。
マダム家(基本、私の宿題は家族を巻き込む)は、
「ちらし寿司(まぜるだけ)」「だし巻き卵(旦那様)」「苺大福」を用意。
一番大変だったのは、「苺大福」
というのは、あんこが手に入らなかったので、小豆を煮る所からだったのでございます。
でも実は、あんこよりも、皮の方が難しかった。。。
白玉粉がないので、もち粉、砂糖、水を電子レンジに数回入れ。。。
と、そこまではよかったのだが、取り出してみると、熱くてドロドロで、手にくっついちゃって、さ~大変。
結局、泥が混じった雪みたいになってしまったのだ。やれやれ
ま、見た目は、大目に見てもらうとして、味はさっぱりしてて美味しかった。
メキシコ人も興味津々であっという間に売り切れ。
モーレに近い感覚であんこは彼等にはオッケーだったに違いない。
帰りはちゃっかりpara llevar(テイクアウト)して、たまご職人と一緒に食べた。
左:韓国巻き寿司キンパ、メキシコのタマーレス、マダム家の寿司
右:ドイツのマーマレードケーキ、アメリカのブラウニー、マダム家の苺大福
それにしても、余ったあんこどうしよう。。。
さて、いつもは4、5人の外人のみのクラスだけど、今日はメキシコ人のおじさん&おばさん達と合同で、
各自一品以上持参するという課題が出ていた。※写真下の卵焼きが旦那様オリジナル。
マダム家(基本、私の宿題は家族を巻き込む)は、
「ちらし寿司(まぜるだけ)」「だし巻き卵(旦那様)」「苺大福」を用意。
一番大変だったのは、「苺大福」
というのは、あんこが手に入らなかったので、小豆を煮る所からだったのでございます。
でも実は、あんこよりも、皮の方が難しかった。。。
白玉粉がないので、もち粉、砂糖、水を電子レンジに数回入れ。。。
と、そこまではよかったのだが、取り出してみると、熱くてドロドロで、手にくっついちゃって、さ~大変。
結局、泥が混じった雪みたいになってしまったのだ。やれやれ
ま、見た目は、大目に見てもらうとして、味はさっぱりしてて美味しかった。
メキシコ人も興味津々であっという間に売り切れ。
モーレに近い感覚であんこは彼等にはオッケーだったに違いない。
帰りはちゃっかりpara llevar(テイクアウト)して、たまご職人と一緒に食べた。
左:韓国巻き寿司キンパ、メキシコのタマーレス、マダム家の寿司
右:ドイツのマーマレードケーキ、アメリカのブラウニー、マダム家の苺大福
それにしても、余ったあんこどうしよう。。。