今年もイカナゴの季節がやってきました
なかなか休みが取れず、16日(土)にやっと作ることが出来ました。
なんと、6cmにもなっていました
こうやってイカナゴ生を写真に撮ったのは初めて。
とってもカワイイ目をしていますね
小さいのに、凛々しそうで賢そうじゃないですか
今にも喋りだしそうな感じです
朝一、スーパーイカリに予約を入れて、昼過ぎに3kgGET
(最近はこの辺りのスーパーでは予約を入れないと入手困難になっています。)
昼から早速作り出しました
私は1kgずつお鍋に入れて煮ます。
作り方は、むか~しに初めてトライしたHP?が残っているようなので、こちらをどうぞ。
(注:メールアドレス今は使っていません!)
同じ様に作っても、いつも微妙に出来具合が違います。
火加減とか、イカナゴを入れるタイミングなんでしょうね~
神戸っ子や明石の人間は、イカナゴ作りが好きですよ
きっと作っている皆さんは、「美味しい」と喜ばれることを思い浮かべながら
ルンルン作っていると思います。
翌17日(日)皆さんにおすそ分けするために、朝から容器に入れだしました。
そして、庭にある水仙と千両を一緒に添えて・・・・。
う~ん、いい感じ
なんだかとっても春らしくなりました~~
袋に入れて~~~、お届けにあがります。
4件回りました。
ついついお喋りやお茶をして・・・、それも楽しいひと時です
皆さんイカナゴのファンで、とっても喜んでいただきました。
神戸の春の風物詩、本当に美味しいですよね
明日は母に届けます