11月30日のパティシエ講習会は、抹茶ロールケーキでした。見本を見てから実践です。
鉄板が大きくて4人分になります。
わ~ 綺麗に焼けました 緊張しながら切ります。
しっかり巻いて とっても美味しそうに出来ました
午後からは飴細工の講義です。始めて作る工程を見て、感激しました
温度が命 温度を測りながら飴を作って行きます。熱いので手袋をして~。
赤・黄・青の3原則から色を作っていきます。外側から巻き込みながら練るとのことです。
リボンは白と青のを何本も繋げて伸ばして~~~
見事なリボンの完成です
球を作る工程です。飴とは思えません。
かわいい球が出来ました バラの工程は見事です。
イチゴも可愛く出来上がります
先生と助手のお二人による飴細工の完成です
光沢はまるでガラスの様、繊細な細工が飴とは思えません。
細かな動きのある線が見えますか?
今度から飴細工を見る時は、色々な工程を思い浮かべながら見る楽しみが増えました
見ていて芸術でしたよ。この時は食べませんでした。ホテル等のイベントでの装飾用が多いようです。