食・健康・若返りを目指す黒ヒョウ

美味しい物を食べ、ちょっと体を動かし
健康的な若返りを目指しています。

こぶ高菜

2013-03-02 07:31:25 | 食と健康

初めてこぶ高菜を入手にしました。

長崎産とのことです。

関西ではめったにお目にかかることのない、珍しいものです

名前の通り、茎のところに大きなこぶができています。

しかもどの茎にも~~です

なんだか不思議ですね

高菜と同じアブラナ科で、長崎雲仙の方で栽培されているようです。

こぶとは分りやすいですが、でもネーミングがちょっと可愛そう~

香りはアブラナ科特有の香りです。

高菜はお漬物というイメージですが、ヒラタケと炒めることにしました。

オリーブオイルに塩・ブラックペッパーだけの味付けにしました。

シャキシャキとしてまるでチンゲンサイの様。とても瑞々しいです。

こぶ高菜の辛み成分イソチオシアネードやたくさんのミネラルに、ヒラタケの植物繊維が一緒になることで、免疫力強化、癌予防の効果がさらに高そうですね

 

      

 

初めての食材との出逢いは楽しいです

次はどんなものと出逢うかしら

  

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿