初めてこぶ高菜を入手にしました。
長崎産とのことです。
関西ではめったにお目にかかることのない、珍しいものです
名前の通り、茎のところに大きなこぶができています。
しかもどの茎にも~~です
なんだか不思議ですね
高菜と同じアブラナ科で、長崎雲仙の方で栽培されているようです。
こぶとは分りやすいですが、でもネーミングがちょっと可愛そう~
香りはアブラナ科特有の香りです。
高菜はお漬物というイメージですが、ヒラタケと炒めることにしました。
オリーブオイルに塩・ブラックペッパーだけの味付けにしました。
シャキシャキとしてまるでチンゲンサイの様。とても瑞々しいです。
こぶ高菜の辛み成分イソチオシアネードやたくさんのミネラルに、ヒラタケの植物繊維が一緒になることで、免疫力強化、癌予防の効果がさらに高そうですね
初めての食材との出逢いは楽しいです
次はどんなものと出逢うかしら
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