11月27日(火)12:00~ザ リッツ カールトン大阪で、シニア野菜ソムリエの関宏美さんの「インナービューティーセミナー&スペシャルランチ」に仲間と初参加しました。
会場はフランス料理の「ラ・ベ」です。
おしゃれをされた方々がたくさんお見えでした。
高級感あふれる会場に、美人の関さんの笑顔と流暢なトークで一段とグレードアップです。
最初の講義は、「冬のインナービューティー」として「ほっこり美人」と「乾燥対策」でした。
冷え対策の大切さ、特に「腎」を守ることを教えていただきました。
根菜類であったり、冬野菜や黒の野菜との事でした。
そして乾燥対策として、コラーゲンやビタミンC、ビタミンAの説明を聞きました。
続いて、食べ比べとして「柿の木茸」のマリネ、ソテー、コンソメが出てきました。
個人的には、風味が凝縮されたコンソメが好きでした。
ベジール料理長からは、野菜のベニエとバーニャカウダのデモンストレーションがありました。
そしてお料理に移るわけですが、ここからがすごかったです。
2ヵ月前から、この日の為の食材探しに、関さん自ら愛媛県まで出向いて行かれ、取材された様子をパワーポイントで説明されながらお料理が運ばれてきます。
まさに食材を畑から食卓へ!
野菜の作り手の思いが伝わり、最高に引き出すシェフの腕にかかり、そのマリアージュを伺いながら食すわけですから、なんとも贅沢です。
どれもが凝っていて、五感を十分堪能することが出来ました。
・・・アミューズは撮り忘れていました。ワタリガニにオレンジを添えてとってもコクと深みがあって美味でした。
になみに左上・・・幻の庄大根でブルを包み、上にはアサリ等が乗っています。題名を記載するには多すぎて長すぎて省略します。
右上・・・マハタ(高級養殖魚)とゆずクリーム等を組み合わせた濃厚でありながら酸味と上手くマッチした一品です。
左下・・・キノコのパピヨットジュは何種ものキノコが絶妙なハーモニーをかもし出していました。
右下・・・ほろほろ鳥の胸肉とニンニククリームは柔らかくて深い味でとても美味しかったです。
デザートは「日本一美味しいミカン」と称されている「真穴みかん」を使ったもので、とてもさわやかでした。
全体で3時間半くらいでしたが、内容が充実していて、五感を十分に楽しませていただき、あっという間の時間でした。
幸せな気分で、帰路につきました。
少しでも見習って、野菜ソムリエとして研鑽を積みたいと思った次第です。
素晴らしい時間をありがとうございました。
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