コゴミ、クサソテツという植物の新芽ですが、成長の速いこと。
株元に丸く姿を見せ、「もう少し大きく育ったら・・・」
と思っていると、いつの間にか葉っぱに成長しています。
昨日の雨で一気に伸びてしまいました。
クルクル巻いた状態のときに収穫します。
ゼンマイのようにアクが無く簡単に調理ができます。
わが家の定番は「コゴミの天ぷら」、
お浸しのように湯がいてゴマあえも美味しいです。
放任栽培で雑草の中に埋もれているコゴミ、たくさんの小苗が増えています。
今年こそ肥沃な場所へ植えなおしてあげないと。
植え付けは春か秋が適期だそうです。
すぐにやらないと秋にはすっかり忘れてしまいそう。