風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

ロールキャベツ

2023-02-25 | 手作り料理
「お夕飯お願い!」予約が入りました。
孫たちの大好きなロールキャベツを作ろうと前日から準備です。


キャベツ2個分、きれいにはがすコツは芯を包丁の先で切り取って、
流水を当てながら一枚づつはがしていきます。

たっぷりのお湯を沸かし塩少々、葉を5枚くらい重ねてお湯に入れ、
柔らかくなるまで1分ほど茹でて冷ましておきます。


芯の固い部分を包丁でそぎ取ります、(芯は肉だねに入れて使います)


材料、(8個分)
ひき肉:250g
パン粉:
玉ねぎみじん切り:100g
人参みじん切り:30g
キャベツの芯100g(牛乳50g入れミキサー)


玉ねぎのみじん切りを色が変わるまで炒めます。
人参のみじん切りも合わせて軽く炒めて冷まします。
キャベツの芯はミキサーにかけてみたらトロトロ良い感じ。
調味料は塩コショウ、ナツメグを合わせよく練り合わせます。
計量してキャベツの枚数分に分割し、丸めておきます。

小麦粉、ベーコン、スパゲティ(閉じるために使う)を準備。

キャベツに小麦粉を振り、肉だねを巻き込む。

小さいキャベツは巻いた両端を中に押し込んで形を整える。

大きいキャベツは折りたたみ巻きにする。

ベーコンを巻き、スパゲティで閉じる。

型崩れをフセグため隙間なく並べ、ひたひた迄水を入れる。

コンソメスープの素を入れ、キャベツの葉を落し蓋にして煮込む。

40分くらい煮込むと、美味しいロールキャベツの完成です。

コメント
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