風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

雨の日は梅仕事

2023-06-11 | 手作り料理
雨の日曜日、朝から梅仕事。


梅ジャム作りからスタート。
落花した完熟梅は打撲傷があるので、早く使わないと痛みがすすみます。


傷のないきれいな梅は梅干しにします。
梅:1㎏、塩:180g、ホワイトリカー:20g

洗って水分を乾かした梅とホワイトリカー、塩を袋に入れ、
梅に塩をまぶすように馴染ませます。

減塩の塩15%も作っています。


砂糖入りの梅干し、
梅:1㎏、砂糖:100g、塩:100gです。


少しづつ調味料の分量を変えて漬けてみようと思います。
袋を重ねて重いし替わり、数時間で水分が出てきました。


今日は4㎏の梅干しを漬けました。
梅酒も作っておくかな?

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梅の収穫 | トップ | ブルーベリー、鳥から逃れ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作り料理」カテゴリの最新記事