風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

レモンピール、最高に美味しい!

2017-02-11 | 手作りおやつ
マイヤーレモンは丸っこくてきれいなオレンジ色、
暮れに収穫して置いていたものです。
大きくツヤツヤ、程よい酸味なので生食にも向いていますが、
今年もレモンピールで保存です。

きれいに洗って(安全な無農薬レモンです)

皮と実に分けていきます、果汁たっぷり、皮もきれいです。
ここで皮の重さを測っておきます。

2回程茹でて、水にさらし苦みを取ります。
(水にさらす時間を長くしたり、絞り洗いをしたりとお好みで調整)

白いワタ部分は筋を取る程度に軽くスプーンでこそげます。

煮含めていく砂糖は、先に測った皮と同じ分量です。
今回はレモンの皮1キロ、砂糖1キロです。

ひたひたの水、砂糖の3分の1量を入れて中火で煮ます。
煮立ってから5分程度で火を止め、そのまま半日~1日浸透時間。

残りの砂糖3分の1を追加、煮立てて浸透の為のひと休み。
もう一度同じ作業の繰り返し、
ここまではシロップの中に浸っているように。
レモンの香りに包まれ、のんびり美味しくなるのを待ちます。

たっぷりのシロップは煮詰めて、そこにレモンを戻して絡める。

この作業も2~3回。
ツヤツヤのレモンピールが育っていく感じ。
シロップが絡んで出来上がり。
このまま冷凍保存か、少し乾燥させて保存です。

今回は乾燥保存分、オーブン130℃で様子を見ながら。

パンやクッキー用なので砂糖はまぶさず完成!
今年も見事なピールが出来上がりました。


さて、レモンの実のほうは、

カットして、種を取り(種が多すぎ)
消毒した瓶に入れ、

砂糖(ハチミツ)を入れてレモンシロップです。

それにしても多すぎる、
美味しいうちにおすそ分けしないと。

昨年11月末のレモンの様子を記録しておきます。

枝もたわわに・・・

頑張りすぎて、来シーズンが心配です。


コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クリスマスローズ、白いバラ | トップ | くるるん編みのマフラー »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きれいなレモン (reiko)
2017-02-11 11:24:57
とても綺麗なレモンですねっ。
皮を剥くのもお上手~。👏
無農薬で安心ですね。
こんなにたくさんきれいにレモンが自家栽培出来るなら作ってみたい。
レモンピールおいしそう🎵
レモンシロップもいいな~。
返信する
reikoさんへ (笑ばあちゃん)
2017-02-11 12:47:17
昨年秋の画像追加しました、豊作だったから、
たくさんのお友達に喜んでいただきました。
きれいで美味しいレモンですよ。

挿し木の苗も育っているんですが、
実を付けるそぶりもありません、
接ぎ木でないとダメかもね。
返信する
 (reiko)
2017-02-11 13:51:40
接ぎ木苗のマイヤーレモンですね。見かけたら買ってみます。
果樹鉢でも育てられるかな?
もう地植えのスペースはありません。
返信する
こんばんは~♪ (ベルママ)
2017-02-11 23:10:47
初めまして、読者登録有難うございました。
レモンがこんなに沢山成って見事ですね。
そして、おいしそうにお料理して感心してしまいました。
柚子を植えている家は多いですが、レモンを植えているのは初めて見ました。
私もレモンが好きで買ってきますが、大き目のが1個100円では、こんな風に作りたくてもできないです。

四国にもお参りに行かれたのですね。
テニスをされているなんて、お若いですね。
どうぞよろしくお願いします。
返信する
ベルママさんへ (笑ばあちゃん)
2017-02-12 21:58:35
いろんなお花を育ててみえますね、
参考にさせてくださいね。
マイヤーレモン、一年置きに豊作なんですよ、
私は実より、皮が欲しくて育てています。

三重県内に三重四国88か所があるんですよ、
近くだから簡単かなと思いきや、
夫婦一緒にと思うとなかなか日程が合いません。
返信する
笑ばあちゃんさんへ (ミッキー)
2017-02-19 10:07:10
おはようございます
バラいっぱいのミッキーの庭の ミッキー です。

初コメントです。

レモンピールおいしそう
こんなに素敵なレモンが実をつけるのなら植えてみたいです。
クリスマスローズも開花しましたね。
我が家もボチボチです。
これからもよろしくお願いいたします。
返信する
ミッキーさんへ (笑ばあちゃん)
2017-02-19 10:18:06
コメントありがとうございます。
こちらこそよろしくお願いします。
レモン、年数はかかるかもしれないけれど、
植えない事には始まらないですものね。
ぜひ、一本おすすめします。

クリスマスローズ、楽しみな日々です。
次々と4ヶ月も花が見れるなんて、
素敵ですよね。
返信する

コメントを投稿

手作りおやつ」カテゴリの最新記事