マイヤーレモンは丸っこくてきれいなオレンジ色、
暮れに収穫して置いていたものです。
大きくツヤツヤ、程よい酸味なので生食にも向いていますが、
今年もレモンピールで保存です。
きれいに洗って(安全な無農薬レモンです)
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皮と実に分けていきます、果汁たっぷり、皮もきれいです。
ここで皮の重さを測っておきます。
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2回程茹でて、水にさらし苦みを取ります。
(水にさらす時間を長くしたり、絞り洗いをしたりとお好みで調整)
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白いワタ部分は筋を取る程度に軽くスプーンでこそげます。
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煮含めていく砂糖は、先に測った皮と同じ分量です。
今回はレモンの皮1キロ、砂糖1キロです。
ひたひたの水、砂糖の3分の1量を入れて中火で煮ます。
煮立ってから5分程度で火を止め、そのまま半日~1日浸透時間。
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残りの砂糖3分の1を追加、煮立てて浸透の為のひと休み。
もう一度同じ作業の繰り返し、
ここまではシロップの中に浸っているように。
レモンの香りに包まれ、のんびり美味しくなるのを待ちます。
たっぷりのシロップは煮詰めて、そこにレモンを戻して絡める。
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この作業も2~3回。
ツヤツヤのレモンピールが育っていく感じ。
シロップが絡んで出来上がり。
このまま冷凍保存か、少し乾燥させて保存です。
今回は乾燥保存分、オーブン130℃で様子を見ながら。
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パンやクッキー用なので砂糖はまぶさず完成!
今年も見事なピールが出来上がりました。
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さて、レモンの実のほうは、
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カットして、種を取り(種が多すぎ)
消毒した瓶に入れ、
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砂糖(ハチミツ)を入れてレモンシロップです。
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それにしても多すぎる、
美味しいうちにおすそ分けしないと。
昨年11月末のレモンの様子を記録しておきます。
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枝もたわわに・・・
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頑張りすぎて、来シーズンが心配です。
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暮れに収穫して置いていたものです。
大きくツヤツヤ、程よい酸味なので生食にも向いていますが、
今年もレモンピールで保存です。
きれいに洗って(安全な無農薬レモンです)
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皮と実に分けていきます、果汁たっぷり、皮もきれいです。
ここで皮の重さを測っておきます。
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2回程茹でて、水にさらし苦みを取ります。
(水にさらす時間を長くしたり、絞り洗いをしたりとお好みで調整)
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白いワタ部分は筋を取る程度に軽くスプーンでこそげます。
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煮含めていく砂糖は、先に測った皮と同じ分量です。
今回はレモンの皮1キロ、砂糖1キロです。
ひたひたの水、砂糖の3分の1量を入れて中火で煮ます。
煮立ってから5分程度で火を止め、そのまま半日~1日浸透時間。
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残りの砂糖3分の1を追加、煮立てて浸透の為のひと休み。
もう一度同じ作業の繰り返し、
ここまではシロップの中に浸っているように。
レモンの香りに包まれ、のんびり美味しくなるのを待ちます。
たっぷりのシロップは煮詰めて、そこにレモンを戻して絡める。
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この作業も2~3回。
ツヤツヤのレモンピールが育っていく感じ。
シロップが絡んで出来上がり。
このまま冷凍保存か、少し乾燥させて保存です。
今回は乾燥保存分、オーブン130℃で様子を見ながら。
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パンやクッキー用なので砂糖はまぶさず完成!
今年も見事なピールが出来上がりました。
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さて、レモンの実のほうは、
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カットして、種を取り(種が多すぎ)
消毒した瓶に入れ、
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砂糖(ハチミツ)を入れてレモンシロップです。
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それにしても多すぎる、
美味しいうちにおすそ分けしないと。
昨年11月末のレモンの様子を記録しておきます。
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枝もたわわに・・・
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頑張りすぎて、来シーズンが心配です。
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皮を剥くのもお上手~。👏
無農薬で安心ですね。
こんなにたくさんきれいにレモンが自家栽培出来るなら作ってみたい。
レモンピールおいしそう🎵
レモンシロップもいいな~。
たくさんのお友達に喜んでいただきました。
きれいで美味しいレモンですよ。
挿し木の苗も育っているんですが、
実を付けるそぶりもありません、
接ぎ木でないとダメかもね。
果樹鉢でも育てられるかな?
もう地植えのスペースはありません。
レモンがこんなに沢山成って見事ですね。
そして、おいしそうにお料理して感心してしまいました。
柚子を植えている家は多いですが、レモンを植えているのは初めて見ました。
私もレモンが好きで買ってきますが、大き目のが1個100円では、こんな風に作りたくてもできないです。
四国にもお参りに行かれたのですね。
テニスをされているなんて、お若いですね。
どうぞよろしくお願いします。
参考にさせてくださいね。
マイヤーレモン、一年置きに豊作なんですよ、
私は実より、皮が欲しくて育てています。
三重県内に三重四国88か所があるんですよ、
近くだから簡単かなと思いきや、
夫婦一緒にと思うとなかなか日程が合いません。
バラいっぱいのミッキーの庭の ミッキー です。
初コメントです。
レモンピールおいしそう
こんなに素敵なレモンが実をつけるのなら植えてみたいです。
クリスマスローズも開花しましたね。
我が家もボチボチです。
これからもよろしくお願いいたします。
こちらこそよろしくお願いします。
レモン、年数はかかるかもしれないけれど、
植えない事には始まらないですものね。
ぜひ、一本おすすめします。
クリスマスローズ、楽しみな日々です。
次々と4ヶ月も花が見れるなんて、
素敵ですよね。