風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

レモンピール、美味しさの秘訣はのんびり、ゆっくり

2015-02-09 | 手作りおやつ
柑橘類のピール作りはのんびり、ゆっくり。
火を入れて煮詰めては、ゆっくり浸透させての繰り返し、忘れ忘れがちょうどいい。
最後にオーブンで少し水分飛ばしてこんなにつややかに、美味しそうに出来上がりました。 
グラニュー糖をまぶしてもいいね。

作る工程は、
テレビを見ながら皮むき、ナイフで切りこみいれてきれいな櫛形に。

半分は細かく刻んでジャム用にします。

2回ほどゆでて、半日くらい水にさらして、煮込みスタート。
砂糖(1/3)が溶けるまで煮たてた中へレモンを入れ、5分位煮て火を止めて半日~1日。
これを3回繰り返し、まだまだ液が多いから、煮詰めてレモンを浸すの繰り返し・・・

柔らかいまま冷凍したり、少し乾燥させて保存したり、用途に応じて

レモンのお菓子で思い出すのは、ユーハイムのレモンクッキー、
味は忘れてしまったけど、レモンのつぶつぶが大好きだった。

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