風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

レモン仕事、レモン酢、砂糖漬け

2023-02-15 | 手作り料理
色が濃く美味しそうなマイヤーレモン、
レモンとオレンジの交配種で、酸味が少なく肌のきれいなレモンです。

この時期まで木に置いて完熟での収穫です。
これからレモン仕事のスタート、
まずは体に良い「レモン酢」を作りました。


5㎜くらいに薄く切って、このままでも良いけど更に銀杏切りに。

面倒だけど、種を取り除いておきます。

レモンに蜂蜜とリンゴ酢を加えてかき混ぜるだけ。
レモン:200g、リンゴ酢:400g、蜂蜜:100g

翌日くらいから水で薄めてドリンクに。
蜂蜜の代わりに、氷砂糖、グラニュー糖、きび砂糖など、
好みの砂糖で作ることも出来ます。

「レモンの砂糖漬け」
喜界島の島ザラメ、美味しい砂糖漬けになりそうです。

薄切りにしたレモンと砂糖を合わせるだけ。
長期保存はレモンと砂糖を同量にするのですが、今回は砂糖控えめで。

「レモンのはちみつ漬け」も作りました。

体に良いレモン、酢と合わせれば更にパワーアップ。
疲労回復、肥満解消、美肌効果、生活習慣病の予防にも役立つそうです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バレンタインデー | トップ | チキンローフ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作り料理」カテゴリの最新記事