色が濃く美味しそうなマイヤーレモン、
レモンとオレンジの交配種で、酸味が少なく肌のきれいなレモンです。
この時期まで木に置いて完熟での収穫です。
これからレモン仕事のスタート、
まずは体に良い「レモン酢」を作りました。
5㎜くらいに薄く切って、このままでも良いけど更に銀杏切りに。
面倒だけど、種を取り除いておきます。
レモンに蜂蜜とリンゴ酢を加えてかき混ぜるだけ。
レモン:200g、リンゴ酢:400g、蜂蜜:100g
翌日くらいから水で薄めてドリンクに。
蜂蜜の代わりに、氷砂糖、グラニュー糖、きび砂糖など、
好みの砂糖で作ることも出来ます。
「レモンの砂糖漬け」
喜界島の島ザラメ、美味しい砂糖漬けになりそうです。
薄切りにしたレモンと砂糖を合わせるだけ。
長期保存はレモンと砂糖を同量にするのですが、今回は砂糖控えめで。
「レモンのはちみつ漬け」も作りました。
体に良いレモン、酢と合わせれば更にパワーアップ。
疲労回復、肥満解消、美肌効果、生活習慣病の予防にも役立つそうです。
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