風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

クリスマスローズ、ダブルスポット

2018-02-20 | クリスマスローズ
白ダブルの花に、ほんのりやさしいスポット入り、
大好きな花が咲きました。
クリスマスローズの控えめなところは魅力でもあるのですが、
「うつむいていないで、顔を見せて」
スポットは濃く入りすぎると、濁った感じになるから、
このくらいのうっすらがいいですね。
この花は2株元気に育っていたのですが、
昨年の夏越しで弱って小さい株になってしまいました。

種取りも失敗したから大切な株、
もう一度大株に復活してくれるかなぁ。

「クリスマスローズは簡単に育てられるよ」と言ってきたけれど、
昨年夏からの様子を見ていると自信が無くなってきます。

交配から生まれてくる花は美しいけれど、
美人薄命、ひ弱な子が多いですね。

あまり増えて欲しくないと思っている
シングルのありふれた花は元気、
うまくいかないですね。
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金柑チップス、きれいな黄金色

2018-02-18 | 手作りおやつ
金柑(キンカン)をチップスにしてみました。
キラキラ、黄金色のチップス、ほんのり苦く美味しいよ。


毎年豊作の金柑、野山に食べ物が無くなると、
鳥がやってきて大きな実から順に食べていきます。


美味しいけれど、手のかかる金柑は鳥に任せていたのですが、
ちょっと私もいただいてみようということで・・・


小さいのに、種だけはたくさん入っている金柑、
半分に切ってミニフォークで種取りです。


2ミリ位に輪切りにしていきます、
TVの前で、ちまちま作業。


ひたひたの水と砂糖を入れ火にかけます。
砂糖は金柑の50%を2回に分けて使います。
煮立ったら、冷まして砂糖を浸透させるを2回繰り返し。


つややかな黄金色、このままでも美味しいけれど、

オーブン120℃で30分位、乾燥させて完成です。


子供の頃を思い出す金柑の香り、ほんのり苦い味、
風邪をひくと母が「金柑の煎じ汁」と甘く煮た飲み物を作ってくれた。
キッチンに懐かしい香りが立ち込めている。


薬用として知られている金柑、
ビタミンCはレモンと同等くらい含まれ、
疲労回復・風邪予防・肌荒れ改善に。

果皮に含まれるビタミンP(ヘスペリジン)、
抗酸化・抗炎症作用を持っています。
血圧やコレステロールを下げる働きも。

その他、ビタミンE・食物繊維・βカロテンなど
体に良い栄養素豊富な金柑、せっせと食べなきゃ。
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わんわん、戌年のパン

2018-02-17 | パン
今月のパン教室、
わんわん可愛いワンちゃんのパンと、スヌーピーのカステラ饅頭。


牛乳でこねた生地の半量にココアを混ぜて、茶色の生地を作る。


生地を伸ばして、分割していきます。

細かいパーツがいっぱい。


口や鼻、目を作って組み合わせ。


型に入れて、耳をつけたら・・・シーサーみたいだけど・・・


焼き上がり! これワンちゃんなの?


カットすると、ワンちゃんだ!!

可愛いワン! 美味しいワン!


今週は「百均グッズでマフラー」の記事を
編集長のおススメブログに選んでいただいたので、
たくさんの人に訪問していただいています。
トップページでのPR効果はすごいですね。

編集長からのバレンタインプレゼント、
ありがとうございます。
後押し無にしないよう心掛けなくては・・・


ps:オリンピックフィギュアスケート
 羽生君金メダル、宇野君銀メダル、おめでとう!

はじめて羽生君のスケートを見たのは、彼が小学生の頃、
「結弦」という素敵な名前と、
きれいな男の子という印象が今も残っている。
宇野君は名古屋だからショーで見る機会も多く、
昨年夏も、素晴らしいジャンプに感動もらってきた。

可愛い男の子だった彼らが逞しく成長していく、
その過程を垣間見てきたから、
今日のメダルは格別、嬉しい!

今年はチケットの確保がむずかしくなりそう・・・

コメント (2)
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クリスマスローズ、ダブル淡いピコティ

2018-02-16 | クリスマスローズ
暖かい陽射しに目を覚まし出したクリスマスローズ、
今朝の開花は白のダブルピコティちゃん。
ピコティの色が薄く、にじんでぼやけているから、
美人さんというより愛嬌娘さんかな?
ふっくら丸みを帯びた可愛い花、
ダブルが咲き始めると華やかさが増してきます。
つぼみもたくさんついています、これからが楽しみ。

ひと足早く咲いているピンクのダブルちゃん、
「朝だ お日様だよ~」元気に春を歌っています。

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バレンタインのチョコ餅、やきもちチョコ

2018-02-14 | 手作りおやつ
バレンタインデー、
義理チョコからは解放されたけど、ちょっぴり楽しんでみよう。

チョコ餅、プックリ焼いたら「チョコっとやきもち」

お味は最高、チョコとお餅の相性抜群です。

餅つき機でチョコ餅をついてみました。
もち米 800g、板チョコ2枚、砂糖40g

もち米を洗い半日水につけておきます。
水を切って、餅つき機で蒸して、
蒸しあがったらチョコを割り入れて餅つきスタート。

あっという間にチョコが溶けて、きれいに混ざりました。

柔らかいお餅にしたいからお砂糖も入れました。

つき上がったら、ビニール袋に入れて平らにのしていきます。

簡単にチョコのし餅の完成です。
型抜きで色々楽しめそう、

ついてから7時間で型抜きをしました。
型抜きあとのお餅は、
レンジに5分位かけて袋に入れればもう一度のし餅に戻ります。
固くなったら焼きチョコ餅、やきもちチョコ?
あげる人誰にすべきか(笑)


先日、孫のⅯちゃんが面白い話してた、
「バレンタインのチョコ作ろうと思ったらママがね、
『梅干しでも入れとけば』って言うんだよ。
ママは解ってないよね、梅干し作るのに一年もかかるのにね」
手作りチョコより、梅仕事の方が手がかかる事解ってるね、
コメント (4)
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