☆ お総菜を買ってみて
私は夫がいないため、添加物がどれくらい入っているかを知るため、お総菜
を買ってみました。そのパックの裏の表示の材料や、添加物をそのまま書き出
してみました。皆さんこの事実をご存じでしょうか?
☆ ナムルセット、288円
材料 もやしナムル?大根キムチ、小松菜ナムル、ぜんまいナムル。
調味料(アミノ酸等)酸化防止剤、(V.C)PH調整剤、酒精、パプリカ色素
増粘多糖類、(現在量の一部に含む)別添えコチジャンソース、味噌、糖類(砂糖
水飴ブドウ糖)みりん、唐辛子、食塩、米粉、にんにく、魚醤、大豆粉、
ソルビトール、調味料(アミノ酸など)パプリカ色素、調味料。
案外美味しかったけれど、塩分が強く私はついていたコチジャヤンソースは
使いませんでしたが、全部食べられませんでした。
☆ コールスローサラダ 198円
キャベツ、半固体状ドレッシング、玉ねぎ、にんじん、サラダクリーミー
ドレッシング、スイートコーン、レモン果汁、砂糖、食塩、パセリ、コショウ
酢酸NA、グリシン、増粘剤、(増粘多糖類、加工でんぷん、寒天)調味料
(アミノ酸)乳化剤、香料、香辛料抽出物、(原材料一部に卵、小麦、大豆
リンゴを含む)とてもひつこい味で、ほとんど食べられませんでした。
☆ 一口ひれかつ 346円
豚ヒレ肉、衣(パン粉、小麦粉、澱粉(とうもろこし、小麦)植物油脂
、大豆たんぱく、砂糖、食塩、ブドウ糖、タンパク加水分解物、脱脂粉乳
卵白)乳タンパク、加工でんぷん、調味料、(アミノ酸等)増粘多糖類
ベーキングパウダー、乳化剤、酵素、香辛料抽出物、パプリカ色素
(現材料の一部に小麦、卵、乳、大豆、豚肉も含む)
ヒレかつには、味がついていて、私はソースをかけずに食べましたが
ふつうはソースをかけますよね。つまり塩分も大変多いのです。
ヒレかつは家で作れば材料は、豚ヒレ肉、卵、メリケン粉、パン粉だけ
ですが、なぜこのような色々なものが入っているのでしょうか?
書き出していてあまりにも多いので、私は嫌になると同時に、これほどの
添加物が入っている食品を毎日食べていたら、だんだん体内に蓄積され
体調が悪くなるのは、当然のことだと思いました。
私は大昔に、唾液の研究で有名な同志社大学の「西岡教授の研究室」
をお訪ねして、直接ご教示いただいてから、その後しばらく交流がつづき
食品添加物についても詳しく知っていたのです。
そのため、見えない恐ろしさは十分認識していたので、すべての食材を
自分で買い求めて調理をしています。
環境汚染の影響もあるでしょうが、現在は男性の無精子症とか、また精子が少な
いそうですが、それも関係があるのでしょうが、昔と比べると大変妊娠しにい時代
のようです。現在不妊の治療を受けている女性が大変多く、最近では「体外受精が
大変多い」事実を知り、私は愕然としました。
また原因不明の病気や、ガンが増えたのも関係があると言われています。
これは手軽安く案外美味しいお弁当や、お総菜以外のほとんどの食品に使われて
いるのです。もしもそれを毎日食べていたとしたら・・・・その結果は言うまでも
ありません。避けられない添加物を少しでも減らすために、時間も手間もかかりますが
私は皆様にせめて手づくりのお食事をお勧めしたいと、心から思っています。
私は夫がいないため、添加物がどれくらい入っているかを知るため、お総菜
を買ってみました。そのパックの裏の表示の材料や、添加物をそのまま書き出
してみました。皆さんこの事実をご存じでしょうか?
☆ ナムルセット、288円
材料 もやしナムル?大根キムチ、小松菜ナムル、ぜんまいナムル。
調味料(アミノ酸等)酸化防止剤、(V.C)PH調整剤、酒精、パプリカ色素
増粘多糖類、(現在量の一部に含む)別添えコチジャンソース、味噌、糖類(砂糖
水飴ブドウ糖)みりん、唐辛子、食塩、米粉、にんにく、魚醤、大豆粉、
ソルビトール、調味料(アミノ酸など)パプリカ色素、調味料。
案外美味しかったけれど、塩分が強く私はついていたコチジャヤンソースは
使いませんでしたが、全部食べられませんでした。
☆ コールスローサラダ 198円
キャベツ、半固体状ドレッシング、玉ねぎ、にんじん、サラダクリーミー
ドレッシング、スイートコーン、レモン果汁、砂糖、食塩、パセリ、コショウ
酢酸NA、グリシン、増粘剤、(増粘多糖類、加工でんぷん、寒天)調味料
(アミノ酸)乳化剤、香料、香辛料抽出物、(原材料一部に卵、小麦、大豆
リンゴを含む)とてもひつこい味で、ほとんど食べられませんでした。
☆ 一口ひれかつ 346円
豚ヒレ肉、衣(パン粉、小麦粉、澱粉(とうもろこし、小麦)植物油脂
、大豆たんぱく、砂糖、食塩、ブドウ糖、タンパク加水分解物、脱脂粉乳
卵白)乳タンパク、加工でんぷん、調味料、(アミノ酸等)増粘多糖類
ベーキングパウダー、乳化剤、酵素、香辛料抽出物、パプリカ色素
(現材料の一部に小麦、卵、乳、大豆、豚肉も含む)
ヒレかつには、味がついていて、私はソースをかけずに食べましたが
ふつうはソースをかけますよね。つまり塩分も大変多いのです。
ヒレかつは家で作れば材料は、豚ヒレ肉、卵、メリケン粉、パン粉だけ
ですが、なぜこのような色々なものが入っているのでしょうか?
書き出していてあまりにも多いので、私は嫌になると同時に、これほどの
添加物が入っている食品を毎日食べていたら、だんだん体内に蓄積され
体調が悪くなるのは、当然のことだと思いました。
私は大昔に、唾液の研究で有名な同志社大学の「西岡教授の研究室」
をお訪ねして、直接ご教示いただいてから、その後しばらく交流がつづき
食品添加物についても詳しく知っていたのです。
そのため、見えない恐ろしさは十分認識していたので、すべての食材を
自分で買い求めて調理をしています。
環境汚染の影響もあるでしょうが、現在は男性の無精子症とか、また精子が少な
いそうですが、それも関係があるのでしょうが、昔と比べると大変妊娠しにい時代
のようです。現在不妊の治療を受けている女性が大変多く、最近では「体外受精が
大変多い」事実を知り、私は愕然としました。
また原因不明の病気や、ガンが増えたのも関係があると言われています。
これは手軽安く案外美味しいお弁当や、お総菜以外のほとんどの食品に使われて
いるのです。もしもそれを毎日食べていたとしたら・・・・その結果は言うまでも
ありません。避けられない添加物を少しでも減らすために、時間も手間もかかりますが
私は皆様にせめて手づくりのお食事をお勧めしたいと、心から思っています。