ビビッド能里子トーク・サロン

医学的にも珍しい満十年の認知症介護について。自己分析や気分転換、幸せを感じる心の癖の付け方、メチャ料理など楽しく書きます

ほとんどの食品にはさまざまな添加物が含まれている恐ろしさ

2017-02-07 08:06:25 | エッセー
 ☆ お総菜を買ってみて
 私は夫がいないため、添加物がどれくらい入っているかを知るため、お総菜
を買ってみました。そのパックの裏の表示の材料や、添加物をそのまま書き出
してみました。皆さんこの事実をご存じでしょうか?
☆ ナムルセット、288円
 材料 もやしナムル?大根キムチ、小松菜ナムル、ぜんまいナムル。
調味料(アミノ酸等)酸化防止剤、(V.C)PH調整剤、酒精、パプリカ色素
増粘多糖類、(現在量の一部に含む)別添えコチジャンソース、味噌、糖類(砂糖
水飴ブドウ糖)みりん、唐辛子、食塩、米粉、にんにく、魚醤、大豆粉、
ソルビトール、調味料(アミノ酸など)パプリカ色素、調味料。
 案外美味しかったけれど、塩分が強く私はついていたコチジャヤンソースは
使いませんでしたが、全部食べられませんでした。

☆ コールスローサラダ 198円
 キャベツ、半固体状ドレッシング、玉ねぎ、にんじん、サラダクリーミー
ドレッシング、スイートコーン、レモン果汁、砂糖、食塩、パセリ、コショウ
酢酸NA、グリシン、増粘剤、(増粘多糖類、加工でんぷん、寒天)調味料
(アミノ酸)乳化剤、香料、香辛料抽出物、(原材料一部に卵、小麦、大豆
リンゴを含む)とてもひつこい味で、ほとんど食べられませんでした。

☆ 一口ひれかつ 346円
 豚ヒレ肉、衣(パン粉、小麦粉、澱粉(とうもろこし、小麦)植物油脂
、大豆たんぱく、砂糖、食塩、ブドウ糖、タンパク加水分解物、脱脂粉乳
卵白)乳タンパク、加工でんぷん、調味料、(アミノ酸等)増粘多糖類
ベーキングパウダー、乳化剤、酵素、香辛料抽出物、パプリカ色素
(現材料の一部に小麦、卵、乳、大豆、豚肉も含む)
ヒレかつには、味がついていて、私はソースをかけずに食べましたが
ふつうはソースをかけますよね。つまり塩分も大変多いのです。
 
 ヒレかつは家で作れば材料は、豚ヒレ肉、卵、メリケン粉、パン粉だけ
ですが、なぜこのような色々なものが入っているのでしょうか?
 書き出していてあまりにも多いので、私は嫌になると同時に、これほどの
添加物が入っている食品を毎日食べていたら、だんだん体内に蓄積され
体調が悪くなるのは、当然のことだと思いました。
 私は大昔に、唾液の研究で有名な同志社大学の「西岡教授の研究室」
をお訪ねして、直接ご教示いただいてから、その後しばらく交流がつづき
食品添加物についても詳しく知っていたのです。
 そのため、見えない恐ろしさは十分認識していたので、すべての食材を
自分で買い求めて調理をしています。
 
 環境汚染の影響もあるでしょうが、現在は男性の無精子症とか、また精子が少な
いそうですが、それも関係があるのでしょうが、昔と比べると大変妊娠しにい時代
のようです。現在不妊の治療を受けている女性が大変多く、最近では「体外受精が
大変多い」事実を知り、私は愕然としました。
 また原因不明の病気や、ガンが増えたのも関係があると言われています。
これは手軽安く案外美味しいお弁当や、お総菜以外のほとんどの食品に使われて
いるのです。もしもそれを毎日食べていたとしたら・・・・その結果は言うまでも
ありません。避けられない添加物を少しでも減らすために、時間も手間もかかりますが
私は皆様にせめて手づくりのお食事をお勧めしたいと、心から思っています。


















コメント
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