生きていくために重要なのは食生活です。それは高級でも、また贅沢でも、美味
しいだけではなく、バランスがとれた良質なものだと思います。
外食ばかり、出来合いのものなどばかりでは、健康を損なうだけではなく、決して
長生きはできないでしょう。必要なのはバランスがとれた食事で、手間も暇もかか
りますが、家庭でつくる料理が多分理想的な食事ではないでしょうか?
私はそれを信じて毎日努力していますが、これは今始まったのではなく、食事に
気を付けるようになったのは、子育ての頃からだと思います。
その後、まだ一般的には知られていない食品添加物などを知り、その気持ちがより
強くなりました。それは子供達だけではなく、今幼い子供達を育てている、孫娘にも伝
わり、私が子育て時代よりもっと、きめ細かい食生活をしているようです。
前置きが長くなりましたが、老夫婦のお昼のメチャ料理ですが、栄養タップリで
美味しかった「カレーうどん」をご紹介しましょう。
材料 豚肉、玉ねぎ、ニンジン、ニンニク、トマト、シメジ、小松菜、長ネギ
ジャヤガイモ、カレー粉、めんつゆ、お酒でした。色々な野菜は小一時間弱火で煮こん
で、麺つゆを入れカレー粉を加えて味を調えました。茹でめんを入れ温めてから丼に
入れ、大好きな長ネギをタップリ乗せました。でも、色が淋しかったので、上にサクラン
をのせました。いろいろな野菜がたっぷり入ったカレーうどんは、我が家でしかできない
ものです。料理に常識はないので、ヘーンなものばかり作っています。