ビビッド能里子トーク・サロン

医学的にも珍しい満十年の認知症介護について。自己分析や気分転換、幸せを感じる心の癖の付け方、メチャ料理など楽しく書きます

ヘルシーで経済的なランチ

2017-02-28 23:54:45 | エッセー
 先日テレビで見た氷こんにゃくを作り、大根、油揚げ、こぶを入れて
の煮物を作りましたが、面白い触感でした。

きゅうりと白菜と塩コンブの一夜漬け、

煮大豆(常備采)

シメジとネギの青い部分の味噌汁ですが、思ったよりネギは柔らかく、風味が
ありとても美味しかったです。

 煮ものも、味噌汁も、我が家手づくりの出汁入り(かつお節、煮干しの頭と
内臓をとったもの、小エビそれらの粉末)で作りました。
 ご飯には必ずスリゴマをかけます。野菜は5種類、こぶ、大豆、油揚げ、ゴマなど
9種類、、調味料はだしの元の3種類、味噌、醤油、砂糖 みりん、酒など。
 デザートは伊予かん、食材は全部で10種類、調味料6種類でした。
 無論添加物はゼロ、手間はかかりますが、とてもヘルシーで経済的です。
できるだけ食材を多く食べるのが我が家流ですが、こんな食事を長年毎日
続けているので、そのため、私達高齢者夫婦は予防注射もしないで風邪も引か
ずに、血液検査の数値はパーフェクトなのでしょう。
 そんなことを思ってご紹介しましたが、夕食には肉とお魚を食べました。。
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