昨日は大根半分厚く切って煮たが、火を止めては蒸らして、約2時間半
煮たがあまり柔らかくならなかったが、まあまあの味に出来上がった。
そんな沢山煮てもほとんどは誰かにあげてしまうが、でも、料理好きなので
そんな面倒なことが大好きだからとても楽しい。
その美味しい味の煮汁が残っていて、捨てるのは勿体ないので考えた。
「そうだ茹で卵を付けておこう」と思った。卵は毎日必ず食べるので、7個
茹でた。私好みの半熟は水から火にかけて煮立つまで約4分30秒、それから
5分30秒ゆでる。すぐ水に入れて皮を剥いたが、するするとキレイに剥け
るのも嬉しい作業だ。大根の煮汁を深めの器に入れ、すぐに卵を入れたが
そんな時私はとても幸せな気持になる。「バカみたいそんなことで喜んで」
と思われても私は「幸せ敏感性格」だから仕方がない。あ、そうそう!
ついでだからお話ししますが、あまり文句を言わないのも私のクセです。
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