素晴らしき日本酒のある日常 -昨日より今日、今日より明日に向かって-

日頃、気になった日本酒、試飲した感想をつぶやいていきます。
昨日より今日、今日より明日

埼玉県魚市場

2019年12月15日 | 日記
埼玉県に魚市場があった!
すごいびっくり。

年越しの食材を購入するために、築地(今は豊洲)へ通ったものだ。
あの喧騒や品物選びが好きだった。
あとは、上野のアメ横にもよく買い出しに行った。
それが、なんと埼玉県にあろうとは。
大宮からはちょっと移動が困難。
でも、1度は行ってみたいと思う。

いつもの「まるまるひがしにほん」で、マグロのしっぽの缶詰を肴に昼飲み。

















飲んだ酒。
にいだしぜんしゅが別格のうまさだった。

購入できたら、年越しの酒として、うってつけ。



忘年会

2019年12月15日 | 日記

KURAND SAKE MARKETで、忘年会。
日本酒飲み放題、時間無制限。
肴は持ち込み自由、出前可。












のんびり日本酒が堪能できた。
12/12は新潟のお酒三昧、12/13はKURANDで、小さな酒蔵の酒を堪能。
KURANDは酒蔵が小さく、量を造れない、試験的につくったものなど、流通量の少ない、面白いお酒が置いてある造り手がこだわって作る酒は面白いし、美味しい。
苦手な味も、中にはあるが。

あとは、どんな料理に合わせやすいか想像しながら飲むのがまた楽しい。


冬将軍到来「雪国A級グルメ祭」 〜渋谷で雪国地酒で乾杯〜

2019年12月15日 | 日記
12/12に渋谷で催されたイベント。
今年で5回目らしいが、今回初参加。

新潟の色々な蔵のお酒と食べ物。
どういうお酒にどういう肴が合うか、確認しながら試飲。
途中から、どうでも良くなってしまったが。

今回の収穫は、生酒の酸味があまり感じられなかったこと。
スッキリとしており、ほどよい酸味で後味がよかった。
こういう生酒もあるんだ、と再認識。
酒米が違うのか、製法が異なるのか探るのが、今後の課題。

にごり酒も、もっと口の中にまとわりつくべったりしたにごり酒と思いきや、味を上手くふくらませた造りになっており、深い味のお酒だった。
口当たり柔らかく、味は甘口なので、辛口好きには敬遠されるかも?
















もっと写真撮った気がするが、これくらいしか残っていない。なぜだ。

お酒の営業の方との会話がすごく楽しく、立ち飲み状態で、飲みながらお酒について話すという、至高の時間が過ごせた。
来年も必ず参加する、と誓った。