自家製たくあん

2024-12-03 20:56:07 | Weblog

大根が思いのほかよくできているので、
「自家製たくあん」というのを作ってみました。
もちろん、YouTubeを見ながら。

ジプロックに入れた水と塩に大根を漬け
冷蔵庫へ3日間入れておきます。

今日は3日間経ったので、
塩を洗って、
こんどは、砂糖、みりん、酢、
酒、そして白だしを
ジプロックに計って入れて、
大根を漬けました。
これも冷蔵庫に入れて
3~4日待つと
自家製たくあんができるらしいです。

最近スーパーで売っているたくあんの
ほとんどは人工甘味料を入れていて、
買う気にならないので、
自家製に挑戦してみました。

おいしくできたら、またUPしますね。


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« PayPayスクラッチくじ 始まる | トップ | テレビ局 »
最新の画像もっと見る

Weblog」カテゴリの最新記事