訳あって、スリランカの
カレーを作ることに。
しかも教材として。
今日は、教材研究で
スリランカのカレー
パリップを作りました。
「おうちで作れる世界のレシピ」という
最近買った本のスリランカのページに
載っていたパリップカレー。
主な材料は、赤レンズ豆、
トマト缶、にんにく、スパイス。
写真の左側、赤いほうです。
そして、他にもパリップのレシピがないか
ネット検索をして、
右側の黄色いカレーを作りました。
こちらの主な材料は
赤レンズ豆、たまねぎ、しし唐、
かつお節、スパイス、ココナッツミルク。
どちらも肉が入っていないカレーです。
油も赤いほうのカレーに
約大さじ1入れただけです。
赤レンズ豆はカルディで買いました。
オレンジ色で1粒1粒が
凄く小さい豆です。
扱ったことも食べたこともなかったので、
作っている途中で、皮が剥がれてくると
皮がもさもさして美味しくないかねぇと
心配になり、いざとなったら
ブレンダーで潰そうという話をしていました。
しかし、煮込んでいくと、
豆の形もなくなり、ドロドロ。
皮も全然気にならないくらい。
スリランカでは
お味噌汁のような存在だそうで、
(しかもかつお節使ってるし)
あまりスパイシーではなく、
どちらかというと、
給食でたまに出るカレー肉じゃがの
肉がないやつのような感じ。
あ、ほんとうはチリパウダーを
入れるレシピだったけど、
入れなかったので
チリパウダーが入ったら、
もっとスパイシーで
カレーらしくなったのかも。
赤いほうのカレーは
カイエンヌペッパーが入っているので
ちょっとピリ辛。
カレーっぽい味でした。
いま、訳あって
スリランカのこと
いろいろ見てみてるけど、
とても面白いです。
文章の並びが日本と同じだったり、
発音がしやすかったり、
日本語にどこか似ていたり。
やばい=バヤイ
名前=ナマ
大丈夫(構いません)=カマンネ
(シンハラ語)
ただし、文字はクルクルしていて、
全然わかりません。
あ、スリランカへ
旅行に行くとかではないですよ。
絶対ないです(笑)
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