材料は上等
腕も同様
60年以上のキャリアを持つ職人が作る和菓子は
さすがに
ホッコリした優しい気分になります。
まったくの余談ですが・・・
この”局のみね”の皮
2代目の義父と3代目の義兄が、手作業で
全く同じ材料、全く同じ道具を使って
見た目は分からない、同じ形の皮を焼きますが
ほんの少しだけ、風味に違いがでます。
多分、昔からの馴染みのお客さんだと気づいておられる方も
中には、いらっしゃるかと思います。
部外者?(笑)なので、なぜ違うかについて詳しくは言えませんが
くらべるとどちらが美味しい?とあえて聞かれれば
「2代目」と答えるだけの違いはあるかなと感じます。
3代目の名誉のために(偉そうに何いらん事言うとる!と怒られます)
決して技術の差ではありません。
どちらが作っても、美味しいのには間違いないので、あしからず。