Fitと共に

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松阪 長栄堂 局のみねと上用饅頭

2018-10-08 | 食すこと

材料は上等

 

腕も同様

60年以上のキャリアを持つ職人が作る和菓子は

さすがに

ホッコリした優しい気分になります。

 

 

 

まったくの余談ですが・・・

 

この”局のみね”の皮

2代目の義父と3代目の義兄が、手作業で

全く同じ材料、全く同じ道具を使って

見た目は分からない、同じ形の皮を焼きますが

ほんの少しだけ、風味に違いがでます。

多分、昔からの馴染みのお客さんだと気づいておられる方も

中には、いらっしゃるかと思います。

 

 

部外者?(笑)なので、なぜ違うかについて詳しくは言えませんが

くらべるとどちらが美味しい?とあえて聞かれれば

2代目」と答えるだけの違いはあるかなと感じます。

 

3代目の名誉のために(偉そうに何いらん事言うとる!と怒られます)

決して技術の差ではありません。

どちらが作っても、美味しいのには間違いないので、あしからず。

 



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