無農薬・有機栽培野菜&ダイエット&自然&つれずれ日記

無農薬、有機栽培を中心にした日常の記録,etc

キタアカリのじゃがバター 2021.6.29

2021-06-29 15:13:29 | 日記

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ
にほんブログ村

 

2021年6月29日(火)

 

キタアカリのじゃがバター

 

 

掘り起こしたじゃがいも。

 

超特大は、483g。

 

 

計りが小さく見えます。

 

 

そうだ。

 

昼食は、じゃがバターにしよう。

 

 

①じゃがいもを綺麗に洗う。

 

②じゃがいもに包丁🔪で

十字に切れ込みを入れる。

 

③濡れた状態のまま、

軽くサランラップで包む。

 

④電子レンジに入れ、 

3分/150gを目安に、

加熱する。

じゃがいもが大きいので、

加熱中、半分の時間で、

上下反転する。

結局、10分の加熱では、

じゃがいもが、

まだ固かったので、

14分加熱した。

 

⑤電子レンジから出したら、

フキンで3分間包んで蒸らす。

 

⑥フキンとサランラップを

外して、食卓へ。

 

⑦バターをつけて召し上がれ。

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« トマトの挿し芽 その後 2021.... | トップ | 色づいてきたパプリカ 2021.6.30 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿