ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

頼れる野菜です! 空芯菜

2013-06-11 08:13:01 | 空芯菜・青梗菜

5月9日に種を蒔き育てている

空芯菜の初収穫をしました。

写真はバジルもいっしょですね(バジルは又 乾燥バジルを作っておきました)

空芯菜は去年も育てたのですが

暑さや害虫にも強くて

とても育てやすい野菜で気に入っています。

名前の通り 茎がストローみたいに空洞になっているのも

特徴の一つですね。

初収穫は株をしっかり育てるためにも

早めの収穫にしたので

ちょっと少なめです。

豚バラ肉、もやし、人参といっしょに

コチュジャン炒めにしました。

コチュジャン、醤油、みりん、中華だしで味付けしました。

空芯菜はくせも匂いもなく とても食べやすい野菜でオススメです。

カルシウムやビタミンA、鉄分などのミネラルも多く含む野菜だそうなので

貧血予防に良いですよね。

おひたしや焼きそばなどの炒め物、みそ汁など

夏に大活躍してくれる 頼れる野菜ですね。

 

応援よろしくお願いします

にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


最新の画像もっと見る

コメントを投稿