5月9日に種を蒔き育てている
空芯菜の初収穫をしました。
写真はバジルもいっしょですね(バジルは又 乾燥バジルを作っておきました)
空芯菜は去年も育てたのですが
暑さや害虫にも強くて
とても育てやすい野菜で気に入っています。
名前の通り 茎がストローみたいに空洞になっているのも
特徴の一つですね。
初収穫は株をしっかり育てるためにも
早めの収穫にしたので
ちょっと少なめです。
豚バラ肉、もやし、人参といっしょに
コチュジャン炒めにしました。
コチュジャン、醤油、みりん、中華だしで味付けしました。
空芯菜はくせも匂いもなく とても食べやすい野菜でオススメです。
カルシウムやビタミンA、鉄分などのミネラルも多く含む野菜だそうなので
貧血予防に良いですよね。
おひたしや焼きそばなどの炒め物、みそ汁など
夏に大活躍してくれる 頼れる野菜ですね。
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