ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

一年分をまとめて・・・乾燥ローリエ作り

2013-10-28 07:42:50 | ハーブ類

毎年この時期

ご近所さんから

庭の月桂樹の枝を切ったものを頂きます。

 

昨日も届けてくれたのですが

外でも 一瞬ふわーっと独特の香りに包まれました。

でもすぐに慣れてしまって

香りが分からなくなりますね。

そのなかから 大き目で華麗な葉を選び

乾燥ローリエ作りをしました。

一枚一枚選んだものを

洗って 大きめなざるに広げます。

一週間~十日程干して出来上がり。

煮込み料理には必需品の一つですよね。

バジルの茎でも作っておくと便利ですよね。

 

今日はこれから菜園へ行って

かぶを収穫してこようかと思います。

カメラを持って行くのを忘れない様にしないとですね。

作った料理といっしょに明日報告しますね!

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村



最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さちこ(ちぃU+3327の散歩道))
2013-10-28 11:27:18
初めて!ブログ村サンを散歩道してましたら、こちらにたどり着きました(´∀`)
私も今年からまた未熟者ですが本格的に、ベランダ菜園を始めしたヽ(・∀・)ノ
ちょこちょこ遊びに来たいと思います!宜しくお願いします( *´艸`)
返信する
バジルの茎 (くーちゃん)
2013-10-28 22:53:06
ママ、バジルの茎って、乾燥させて使うんですか?どうやって?初耳。たまーにジェノベーゼを作るんですけど、茎は捨てちゃってます。
返信する
Unknown (ワビイ)
2013-10-29 08:06:58
さちこさま

はじめまして。
コメントありがとうございます。

ベランダ菜園、朝起きて見に行くのが楽しみですよね。
収穫した野菜を食べるのも!

こちらこそよろしくお願いします♪
返信する
Unknown (ワビイ)
2013-10-29 08:27:33
くーちゃん

私は茎(枝の部分)も軽く乾燥させ冷凍保存しておいて
使います。
セロリの枝と葉やパセリの茎と一緒にタコ糸で蒔いて(ブーケガルニ)使うことが多いです。

バジルの葉は乾燥保存もしてます。6月6日にブログに書いたので時間ある時見て下さい。逆にもっと良い方法を知っていたら
教えてくださいね。
返信する
バジルの茎 (くーちゃん)
2013-10-30 02:07:27
ブーケガルニですか。なーるほど。今度茎捨てないで試してみよう。6月6日分拝見しました。いやー、もっと良い方法なぞ知りませんが...私は、買ったら即ジェノベーゼにしちゃいますね。既製品の乾燥バジルは常備してますが、やっぱり味が落ちるんです。
返信する
Unknown (ワビイ)
2013-10-30 08:40:42
くーちゃん

是非使ってみてくださいね。

バジルは料理している時部屋中が香りに包まれて良いですよね。逆に苦手の人には酷?
話は変わりますが 昨日はマー君のCDかけてました。
返信する
CD (くーちゃん)
2013-10-30 21:52:54
聴いていただいてたんですね。光栄です。本人にも言っておきます。
返信する
Unknown (ワビイ)
2013-10-31 08:16:21
時々聴いているんですよ。
「しかしすごいな~」なんて一人じっくり聴きいる事もあったり。
素晴らしい方に出会えて本当に感謝してます。
返信する
CD (くーちゃん)
2013-10-31 22:33:51
ありがとうございます。
返信する

コメントを投稿