毎年この時期
ご近所さんから
庭の月桂樹の枝を切ったものを頂きます。
昨日も届けてくれたのですが
外でも 一瞬ふわーっと独特の香りに包まれました。
でもすぐに慣れてしまって
香りが分からなくなりますね。
そのなかから 大き目で華麗な葉を選び
乾燥ローリエ作りをしました。
一枚一枚選んだものを
洗って 大きめなざるに広げます。
一週間~十日程干して出来上がり。
煮込み料理には必需品の一つですよね。
バジルの茎でも作っておくと便利ですよね。
今日はこれから菜園へ行って
かぶを収穫してこようかと思います。
カメラを持って行くのを忘れない様にしないとですね。
作った料理といっしょに明日報告しますね!
訪問ありがとうございます。
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私も今年からまた未熟者ですが本格的に、ベランダ菜園を始めしたヽ(・∀・)ノ
ちょこちょこ遊びに来たいと思います!宜しくお願いします( *´艸`)
はじめまして。
コメントありがとうございます。
ベランダ菜園、朝起きて見に行くのが楽しみですよね。
収穫した野菜を食べるのも!
こちらこそよろしくお願いします♪
私は茎(枝の部分)も軽く乾燥させ冷凍保存しておいて
使います。
セロリの枝と葉やパセリの茎と一緒にタコ糸で蒔いて(ブーケガルニ)使うことが多いです。
バジルの葉は乾燥保存もしてます。6月6日にブログに書いたので時間ある時見て下さい。逆にもっと良い方法を知っていたら
教えてくださいね。
是非使ってみてくださいね。
バジルは料理している時部屋中が香りに包まれて良いですよね。逆に苦手の人には酷?
話は変わりますが 昨日はマー君のCDかけてました。
「しかしすごいな~」なんて一人じっくり聴きいる事もあったり。
素晴らしい方に出会えて本当に感謝してます。